Главная arrow Благоустройство территории arrow Мощение дорожек arrow Тип мощения - камень натуральный Днепропетровск Украина
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Тип мощения - камень натуральный Днепропетровск Украина

Тип мощения - камень натуральный Днепропетровск УкраинаПриродный (натуральный) камень — это единственный строительный материал, который может называться вечным, он по праву считается символом прочности и надежности, добывается из горных пород, расположенных в верхних слоях земной коры.

Тип мощения - камень натуральный Днепропетровск УкраинаНатуральный камень износоустойчив, прочен, стоек к перепадам температуры и влажности, не выгорает от воздействия прямых солнечных лучей. Он также обладает уникальными эстетическими качествами — каждый срез, скол камня имеет свой индивидуальный и причудливый узор. Единственный минус природного камня — более высокая стоимость по сравнению с искусственными материалами.

К основным породам, которые применяются в строительстве, относятся доломит, песчаник, кварцит, ракушечник, гранит. Все эти камни имеют высокие прочностные характеристики, в качестве примера рассмотрим песчаник и гранит

Песчаник не боится контакта со снегом, водой, грязью и надолго сохранит свой первозданный вид. Песчаник имеет различные оттенки от серо-зелёного до желтого и тёмно-рыжего, что позволяет создавать неповторимый рисунок на дорожках. Свойственная песчаникам природная шероховатость делает их удобными для использования в сырую, дождливую погоду — ходить по таким дорожкам не скользко, а в теплую и сухую приятно пройтись босиком.

Гранит — это изверженная горная порода, которая состоит из кварца, полевого шпата (ортоклаза), слюды, роговой обманки. Гранит бывает мелко-, средне- и крупнозернистый. Цвет гранита зависит в основном от ортоклаза и чаще бывает серым и красным. Чем мельче зернистость, тем граниты прочнее и более морозостойки, и следовательно, устойчивее против выветривания. Граниты характеризуются средней плотностью, объемной массой, малой водонасыщаемостью, значительной устойчивостью против выветривания и высокой прочностью при сжатии.

Брусчатка гранитная  может быть колотой, пилено-колотой, полнопиленной. Этим материалом выкладывают садовые дорожки, тропинки и подъездные площадки. Брусчатку можно укладывать рядами, в виде веера, дугами, по окружности, и другими, заранее продуманными, интересными орнаментами. Укладывается брусчатка на подготовленное бетонное или щебнистое основание, а также на сухую смесь. Уложенная брусчатка трамбуется виброплитой и просыпается сухим песком.

Тип мощения - камень натуральный Днепропетровск УкраинаТип мощения - камень натуральный Днепропетровск УкраинаПлитняк — неформатированный плоский камень различных размеров, толщиной от 2 до 7 см. При укладке он подбирается по форме камня. Это может быть известняк, доломит, доломитизированный известняк, сланец, кварцит, кварцитопесчаник, песчаник, гранит, шунгит. Плитняк можно укладывать на раствор, сухую смесь, песок — в зависимости от вида мощения и функционального назначения дорожек. Очень эффектно смотрится пошаговая дорожка из плитняка, когда расстояние между соседними камнями достаточно большое, и в швы засеивается трава.

При мощении также используются пиленые плиты из гранита, доломита, известняка, сланца, кварцита. Поверхность камня может быть пиленной, лощенной, полированной, термообработанной, состаренной. Для мощения на улице лучше подбирать плиты толщиной не менее 3 см. Из пиленых плит разных размеров можно составить красивый рисунок или мозаику. Пиленые плиты укладывают на бетонное основание и на раствор.

Виды укладки

Укладка камня на бетон — самое прочное, оно подходит там, где дорожки будут испытывать большие нагрузки. Такие дорожки укладываются, как правило, на песчано-гравийную или бетонную «подушку». Вид «подушки» и ее толщина зависят от типа грунта, условий эксплуатации, материала, толщины плит и рассчитываются проектной организацией. Поверх бетонной «подложки» обычно кладут цементный раствор, в который и устанавливают брусчатку или плитку.

Для пешеходных дорожек на дно подушки, сначала сыпется гравий, затем песок. Их нужно утрамбовать: чем плотнее основание, тем оно надежнее. Между гравием и песком укладывается геотекстиль — материал, пропускающий воду, но при этом препятствующий вымыванию песка, и, следовательно, проседанию основания.

Установка бордюров - необходимое условие перед устройством покрытия, они могут выполняться из самых разных материалов. У бордюра две основные функции: удерживать «корыто» и дорожку от расползания, и кроме этого, служить преградой для человека. После обустройства кромки дорожки (площадки) начинается мощение брусчатки или плитки. Швы между элементами мощения заполняют сухой цементной смесью, которая потом поливается водой и затвердевает.

Устраивая садовую дорожку, нужно предусмотреть уклон для стока воды: на дорожке не должно быть луж. Величина уклона стандартна — 2–3 см на 10 м, а вот направление его может быть разным: либо от одной кромки к другой, либо в обе стороны от центральной оси дорожки.

Несмотря на то, какой используется вид мощения, устройство дренажной подушки обязательно.

 
« Пред.   След. »