Главная arrow Каменистый сад
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Виды каменистого сада: альпинарий Днепропетровск Украина
Виды каменистого сада: альпинарий  Днепропетровск Украина
Виды каменистого сада: альпинарий  Днепропетровск Украина

АЛЬПИНАРИЙ  - это вид каменистого сада, наиболее приближенный к естественному горному рельефу. Самым эффектным решением будет создать каменистый сад на склоне, со сложным рельефом. Чаще всего современный альпинарий это сложная каменистая горка. Но также он может представлять собой плоскую насыпь или состоять из нескольких ярусов. Особенно привлекательным является то обстоятельство, что нет ограничений в границах и поэтому можно создать как большой участок настоящего горного ландшафта, так и миниатюрный альпинарий в контейнере, который легко поместится даже в небольшой квартире.

В классическом определении альпинарий трактуется, как часть ботанического сада, имитирующая горный пейзаж, для показа флоры альпийских высокогорий, получивший широкое распространение в конце XIX – начале XX в.. Это любимый многими элемент ландшафтного дизайна, берущий свое начало и название высоко в горах, где в расщелинах камней, как бы «вопреки суровой судьбе» поселяются растения, поражающие разнообразием форм и окраски цветов. Подражая природе, человек стал сооружать альпинарии, отказываясь от крупных растений и находя красоту в природной форме камней, даже их щелях и трещинах.
Перед тем, как выбрать растения для альпинария, стоит определиться - какая цель создания сада: будет ли это коллекция альпийских растений или цветущий в течение всего сезона сад. Современные тенденции в озеленении и ландшафтном искусстве позволяют создать и то, и другое. Если раньше в каменистых садах использовались только исконно альпийские растения, то теперь в них высаживают практически любые виды: однолетники, многолетние цветы, луковичные, декоративные кустарники и даже некрупные деревья.

Чаще всего альпинарий формируют в виде террас, на ступенях которых естественно выглядят натуральные камни различных размеров, гравийные осыпи, растения и декоративные элементы ландшафта. Подбираются  камни таким образом, чтобы гармонично смотреться вместе, крупные и мелкие элементы дизайна  придают пейзажу естественность. Создавая альпинарий, можно в точности воспроизвести в миниатюре уголок альпийских гор, который  мог  запомниться во время путешествия или в котором  ещё только хотели бы побывать. Это может быть скалистый ландшафтальпинарий на крутом склоне, где камни расположены хаотично, имитируя горный пейзаж.

Виды каменистого сада: альпинарий  Днепропетровск Украина
Виды каменистого сада: альпинарий  Днепропетровск Украина
Виды каменистого сада: альпинарий  Днепропетровск Украина

 Если позволяет пространство, можно также соорудить горный альпинарий с покатым склоном и торчащими из земли каменными глыбами. Скучную ровную поверхность украсят альпийская долина с заросшими мхом валунами и тропинками среди камней или альпийский луг, воспроизводящий флору высокогорья. Серьёзные изъяны поверхности большого участка скроют альпийское ущелье или овраг. Участок с наличием водоёма идеально подходит для создания альпийского ручья или болотца. Очень красиво выглядит сочетание замшелых глыб и погрузившихся в землю старых коряг. А на берегу высаживаются влаголюбивые растения прибрежной полосы, и тогда это место становится самым романтичным уголком сада.

Альпинарий в его классическом исполнении, или в сочетании с несколькими типами альпийского ландшафта послужит хорошим решением для благоустройства проблемных засушливых участков. Выбор растений достаточно велик. Обязательно садится сбоку можжевельник казацкий — самое неприхотливое растение из хвойных. Особо порадуют быстро разрастающиеся и цветущие почвопокровные: очитки, флокс шиловидный, льнянка. В первые годы, пока не разрастутся многолетники, пустые места хорошо декорировать летниками. Достаточно засухоустойчивыми себя показали: алиссум, настурция, тагетес тонколистый, вербена и цинерария. Не помешают и различные луковичные и мелколуковичные (ботанические тюльпаны, мускари, галантус, крокусы), которые на хорошо прогреваемых склонах альпинариума зацветают первыми…

 
« Пред.   След. »