Главная arrow Каменистый сад arrow РОКАРИЙ
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Виды каменистого сада: рокарий Днепропетровск Украина
Виды каменистого сада: рокарий Днепропетровск Украина

ФОТОГАЛЕРЕЯ  ВЫПОЛНЕННЫХ  РАБОТ

РОКАРИЙ - это один из разновидностей альпинария, выполненный на плоской поверхности, имитирующей горное плато или отсыпь. Главной задачей при создании рокария является обеспечение максимальной естественности создаваемой композиции. Для этого используются такие элементы горного пейзажа как сухие русла, осыпи, ущелья и другие, при этом нужно не забывать, что рокарий должен составлять единое целое с существующим водоемом, газоном, лужайкой, а также с фоном из древесно-кустарниковой растительности. По этой же причине желательно исключить четкую окантовку рокария бордюрами или камнями, граница разделения сред должна быть минимально заметна и выглядеть природно и естественно.

Выбор растений для рокария, в отличие от классического альпинария является почти неограниченным. Собственно альпийская и субальпийская растительность может соседствовать с представителями степной и лесной флоры, такими как луковичные, папоротники, низкорослые хвойные и другие. Здесь важно добиться правильного соотношения между растениями, отличающимися по размерам и скорости роста. Например, низкорослые представители горного ландшафта, такие как антеннария, обриета, флокс шиловидный, крупка размещаются на переднем плане плато, здесь же и между остальными растениями могут располагаться седумы и очитки, почвопокровные растения  (живучка, ясколка, гвоздика, те же почвопокровные флоксы). Фоном служат низкорослые кустарники и древесные - айва японская, кизильник стелющийся, можжевельники, туи и карликовые сорта сосен.

Набор культур для каменистых композиций, предлагаемых в настоящее время специализированными фирмами необычайно широк, поэтому, чтобы не запутаться среди этого многообразия при устройстве рокария желательно ограничиться минимумом видов (на первых этапах достаточно 8-10 видов) и постепенно расширять набор при появлении опыта или же пригласить специалистов.

Виды каменистого сада: рокарий Днепропетровск Украина
Виды каменистого сада: рокарий Днепропетровск Украина
Виды каменистого сада: рокарий Днепропетровск Украина

Рокарий на плоскости представляет собой почти ровную поверхность, на которой отдельные камни и крупные растения создают притягивающие внимание возвышения. Создать впечатление более объемной композиции в этом случае можно, если подобрать растения разной высоты и скомпоновать их между собой, включив в композицию камни разной величины.

Виды каменистого сада: рокарий Днепропетровск Украина
Виды каменистого сада: рокарий Днепропетровск Украина
Виды каменистого сада: рокарий Днепропетровск Украина

Модным веянием в устройстве сада является устройство мобильных мини-рокариев, которые создаются в декоративных контейнерах, садовых вазонах и других специально созданных емкостях. Также это может быть стационарная композиция на верандах, в зимних садах и др., таким способом можно моделировать свой сад, постоянно внося в него элемент новизны. Достаточно переставить вазоны с мини-рокариями  или поменять их содержимое, добавить или заменить отдельные камни, добавить новые декоративные элементы, чтобы получился совершенно новый или оживился прежний мини-рокарий.

 
« Пред.   След. »