Главная arrow Каменистый сад arrow АЛЬПИНАРИЙ
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Виды каменистого сада: альпийская горка Днепропетровск Украина

Виды каменистого сада: альпийская горка Днепропетровск Украина

ФОТОГАЛЕРЕЯ  ВЫПОЛНЕННЫХ  РАБОТ

АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА - один из самых распространённых элементов декорирования сада. Её изысканность и удивительная внешняя простота каждый раз напоминает, что альпинарий - это красота, спустившаяся к вам с высоких-высоких гор. Альпийская горка получила широкое распространение в конце XIX-начале XX в., её  назначение – показ флоры альпийских высокогорий. Она не требовала привязки к месту, её не ограничивали поребриком или камнями. Центром альпийской горки служил массивный камень, или группа камней, символизирующих горный пик. Альпийские горки ценились за красоту, а не за их соответствие требованиям растений. Впоследствии в альпийских горках стали выращивать также и иные растения, напоминающие по своему облику горные.

Хорошая альпийская горка — это не мини-гора, а особый микромир, всегда точно найденный неповторимый образ. И это не груда камней, а сложное сооружение, успех построения которого всецело зависит от соблюдения ряда правил и принципов.

Горку устраивают на солнечном и защищенном от ветров месте, так, чтобы постройки или кроны взрослых деревьев не затеняли светолюбивые растения. Она должна иметь несколько сторон обзора, и при этом каждая должна выглядеть достойно.

Размер определяется, прежде всего, размерами сада. На небольшом земельном участке уместна компактная горка, не нарушающая гармонию сада, а на больших наделах будет неплохо смотреться более монументальное сооружение из больших глыб. Особо следует продумать расположение на плоском участке, здесь важно добиться естественного звучания в контексте сада, обеспечить плавность перехода от альпинария к окружающему ландшафту. Горка смотрится более привлекательно, если она плавно переходит в прилегающий к ней цветник. Это очень хороший способ связать ее в единую композицию с другими элементами сада. Удачным фоном станет шелковистый подстриженный газон, напоминающий знаменитые альпийские луга. В такой композиции очень хорошо смотрится водоем, особенно если хочется придать ей большую живость и динамизм. На больших альпинариях сооружают водопады.

Виды каменистого сада: альпийская горка Днепропетровск Украина

Классической формой альпийской горки является округлый холм или насыпь с пологим склоном.  Однако можно создать сооружение, представляющее собой нечто среднее между насыпной  альпийской горкой и террасированным рокарием. Перепад уровней подчеркивает рельеф и создает  объемный ландшафт. Опорой для создания такого волнистого склона служит подпорная стенка, а  между отдельными холмами необходимо проложить дорожки для прохода. После цветения многолетников отцветшие соцветия лучше удалить, иначе произойдет разбрасывание  семян и "соседи" смешают все: куртинки и вид у цветника уже не тот. Осень всю горку надо как  следует прополоть, а зимой забросать снегом. Весной следует приподнять камни и подсыпать земли,  чтобы они не слишком проседали и не захватывали жизненное пространство растения. Зимой следует  укрывать и утеплять растения, склонные к вымерзанию.

При выборе цветов для посадки в альпинарий нужно обратить внимание на следующие  обстоятельства. Цветы и трава должны быть подобраны в соответствии с породой камня, составляющего основу горки. Скажем, вереск, рододендроны или эрики будут хорошо расти на песчанике, торфяном субстрате или нейтральном граните, а вот для колокольчика лучше подойдет известняк, имеющий слабощелочную реакцию.

Интересную возможность для творчества предоставляет такой материал, как туф. Его уникальность заключается в том, что он имеет пористую структуру и способен в больших количествах впитывать воду. Туф - очень мягкий камень, в нем легко можно сделать отверстия и придать желаемую форму, изготовив таким образом оригинальную основу для альпийской горки.

 

Некоторые трудные для выращивания альпийские растения прекрасно растут на туфе, а в других условиях погибают. Необходимо продумать и ассортимент растений для того, чтобы обеспечить непрерывность цветения в теплое время года. Это должны быть не только растения, цветущие весной, но и те, что распустятся летом и осенью. Например, для весныпримулы, сциллы, нарциссы, крокусы, ботанический тюльпан, шиловидный флокс, арабис альпийский. Для летакарпатский колокольчик, различные седумы, вербейники, обриетта, бурачок скальный, гвоздика альпийская, тимьян. Для осени хризантемы, карликовый золотарник гибридный, седум видный, безвременник.

В течение всего сезона декоративны острые листья ирисов, мясистый бадан, пестролистные хосты, пурпурный барбарис. В любое время года порадуют разноцветные стелющиеся можжевельники и другие низкорослые хвойные растения. Можно достичь интересного декоративного эффекта, если высадить на альпийскую горку привлекающие внимание растения типа карликовых хвойных и кустарников, а более низкие растения - группами между ними. Опытный специалист подумает и о том, как будут сочетаться расцветки одновременно распускающихся цветов. Чаще всего людям нравится разноцветие, однако возможны варианты – по желанию альпийская горка может быть оформлена в желтых или красных тонах, или цветность ее может меняться в соответствии со временем года. Нужно помнить также, что агрессивные и быстрорастущие растения, такие, как серебристый седум или ясколка, могут вытеснить нежные и редкие цветы. Альпийские горки лучше располагать в стороне от пышных ярких цветников, подальше от хозяйственной зоны, там, где можно укрыться от посторонних глаз и спокойно наслаждаться красотой скромных, но изысканных горных растений.

Виды каменистого сада: альпийская горка Днепропетровск Украина
Виды каменистого сада: альпийская горка Днепропетровск Украина
Виды каменистого сада: альпийская горка Днепропетровск Украина

Камень - это сердце альпийской горки .Он составляет ее основу и украшает сад в зимне-осенний период , когда растения спят. Поэтому, если вы правильно подобрать и уложить валуны, горку можно заранее считать удачной. Скорее всего, придется выбирать между тремя альтернативами: гранитом, известняком, песчаником. Это самые доступные в нашей полосе горные породы.

Граниты обладают очень многообразной структурой и цветом. Спектр их окраски простирается от серого через желтый вплоть до красного. На первый взгляд это кажется достоинством - возникает соблазн обыграть цветные валуны, добившись интересных сочетаний. Но для непрофессионала это нелегкая задача, и если уж останавливаться на граните, то лучше выбирать экземпляры нейтральных светлых тонов.

Очень удачный камень для альпийской горки - известняк. Он имеет серую, белую, кремовую и коричневую окраску. В отличие от гранита известняк не так долговечен, легко выветривается, но в этом и его преимущество - острые углы скоро сглаживаются, а на поверхности вскоре поселяются живописные мхи и лишайники, гармонирующие с любыми растениями.
И, наконец, песчаник, имеющий кремово-серую, песочную, красноватую окраску. Песчаник легко поддается обработке металлическими инструментами, благодаря чему ему можно придать подходящую форму.

Независимо от того, сколько камня потребуется для создания композиций выбирается он поштучно, исходя из общего дизайна групп.

 
« Пред.   След. »