Главная arrow Каменистый сад arrow АЛЬПИНАРИЙ
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Виды каменистого сада: японский сад Днепропетровск Украина
 Виды каменистого сада: японский сад Днепропетровск Украина

Виды каменистого сада: японский сад Днепропетровск Украина

ЯПОНСКИЙ САД - разновидность каменистых садов, уголок естественной природы в миниатюре. Даже совсем маленькие пейзажные композиции связаны с серьезными размышлениями над миром природы. Каждый из элементов композиции — символ объекта природы, обожествляемой японцами. Основные признаки такого сада — обязательное присутствие камней и гальки, мхов и невысоких растений, асимметрия композиции.

Японский сад камней — это одно из самых загадочных для европейцев явлений. При всей необычности японского садово-паркового искусства сад из камней — еще более фантастическое зрелище. Пожалуй, ни в одной мировой культуре не возникло ничего подобного. Такие сады еще называют «сухими» или «философскими». Как правило, они создавались при храмах или монастырях и предназначались только для созерцания. Пространство, в котором располагался такой сад, как бы искусственно замыкалось. И в нем, как в своеобразном микромире, очень продуманно и даже в некотором смысле изощренно группировались элементы природы — мхи и камни, песок и морская галька. Скорее всего, это искусство сформировалось вместе с бусидо, кодексом рыцарской чести и дзэн с его философией иррационального. Оно возникало из условий средневековой Японии как стремление к уединению, самоуглублению и самосозерцанию.

Виды каменистого сада: японский сад Днепропетровск Украина

Линии японского сада мягкие, плавно струящиеся, преобладающими цветами являются зеленый, серый и коричневый. Каждый камень тщательно подбирается по форме, фактуре, цвету так, чтобы они не лежали каждый в отдельности, а органично вписывались бы в ландшафт. Японский сад создает иллюзию открытого пространства, которое разворачивается в недоступное пониманию и глазу пространство, только приоткрывая хранимую им тайну. Возможно, именно это — секрет особой прелести японского сада. История пейзажного садоводства в Японии насчитывает 1300 лет, и поэтому естественно японские сады бывают самых разнообразных стилей. Нужно родиться японцем, чтобы иметь возможность понять все тонкости этой удивительной культуры, увидеть целый мир, увидеть то, что находится за гранью видимого.

Другие сады располагались в буддийских монастырях. Предназначались эти сады для медитации. В них отсутствовали растения, а природа изображалась в символах. Все элементы сада были из камня - горы, реки, долины, равнины, море. Японцы говорят: «Без растений сады могут быть, без камня - нет, ибо камень - высшее творение природы, и через него можно передать любую информацию о мире».

      Каменный сад  располагается в плоском пространстве. С помощью гальки или мелкого гравия изображается водоем. Деревянными граблями проводятся прямые и извилистые линии, символизирующие волны, круги на воде, зыбь. Возвышающиеся серые камни обозначают скалы, омываемые водой. Естественно в таких садах не ходят, они предназначаются только для созерцания.

       Чайный сад отличается от других стилей. Основная идея - показать красоту изменяющейся природы по временам года. Здесь каждая травинка, листочек, журчание ручейка, расположение камней должно настраивать вас на чайную церемонию, буквально завораживать тишиной и покоем.

       Миниатюрный сад. Основная идея миниатюрного сада - искусственно создать перспективу. Для этого на переднем плане высаживают крупные растения, размещают большие камни. Дорожки делают разной ширины - на переднем плане широкие, с удалением они сужаются, становятся более извилистыми. Миниатюрные сады показывают необъятность мира на весьма ограниченной площади.

       Пример изображения Прогулочные сады, оформленные в ландшафтном стиле, приглашают прогуляться и полюбоваться загадочной природой. Здесь не сразу открываются все тайны сада. Дорожки сделаны из плоских камней различной формы, уложены вровень с поверхностью земли или газона. Причем маленькие камни на одну ступню заставляют постоянно смотреть под ноги, затем они увеличиваются в размерах, становятся удобными, заставляют остановиться и полюбоваться определенной композицией. В прогулочных садах предусмотрены мостики через ручей, скамейки для отдыха.
В своем саду вы всегда сможете организовать японский уголок, использовав основные элементы японского сада.

Для имитации японского сада используют большие и маленькие камни серого цвета, фонарики, бамбуковую изгородь, чашу для омовения рук, сухие ручьи, мостики, гравий, крупнозернистый песок и конечно растения. К сожалению, многие растения, используемые в японских садах, не зимуют в условиях нашего климата,  поэтому необходимо подобрать те виды, которые хорошо себя чувствуют в наших условиях. Деревья в японском саду высаживают обычно так, как и в природе - причудливой формы, искривленные или склоненные к земле. В любом японском саду можно встретить клен Гиннала или приречный - крупный многоствольный кустарник прекрасно стрижется. Клен маньчжурский - дерево, листья которого осенью окрашиваются в красно-бордовый цвет. Клен ложнозибольдов - изящное дерево с мелкими листьями. Сакуру заменят различные сорта и формы рода Prunus.
Около водоема можно посадить иву плакучую, лавровишню, иргу. Экзотический вид имеет гинкго двулопастное. На нем не найдется ни одного одинакового по форме листа. Медленнорастущее деревце требует укрытия в первые годы жизни.

Пример изображенияИз кустарников можно использовать:
Айву японскую - ранней весной покрывается оранжевыми цветками.
Рододендроны - листопадные и вечнозеленые кустарники, прекрасно впишутся в теневой уголок. Ранней весной, когда еще лежит снег, распустится форзиция средняя. Спиреи японская, ниппонская, бумальда подойдут для создания фона или цветового пятна. Идеально впишутся хвойные растения: сосна горная, можжевельники казацкий, китайский - стланники; можжевельник горизонтальный - низкорослый кустарник со стелющимися побегами, можжевельник чешуйчатый - кустарник с сизыми побегами, микробиота, ель обыкновенная форма подушковидная.На островке можно посадить иву пурпурную - красивый кустарник с бордовыми ветками. Основную массу составляют многолетние красивоцветушие и почвопокровные растения.

Для оформления японского уголка прекрасно подойдут пионы. Лучше, конечно, подобрать дикорастущие виды - пион узколистный и пион Делавея, пион крымский с простыми цветками. Особым украшением станут древовидные пионы. На второе место можно поставить ирисы. Все виды ирисов подходят для японского сада. Среди травянистых растений особое место завоевали хосты, лилейники, астильбы. В условиях хорошей освещенности можно посадить камнеломки, очитки, седумы. В тенистом месте - роджерсию, гортензию метельчатую, аралию маньчжурскую, эпимедиумы, тиареллы.
В сырых местах, на берегах водоемов, ручьев прекрасно себя чувствуют бадан, папоротники, бруннера; незабудка, камыш, рогоз, элимус, вейник. Среди почвопокровных растений для японского сада можно использовать барвинок малый, пахизандру, сныть белоокаймленную, мхи. Под деревьями почву украсят морозники, примулы японские.

Все сады объединяют общие черты: отсутствие прямых линий и симметрии (извилистые тропинки или ручей не должны разделять сад на равные симметричные части); соединение статических и динамических деталей; обязательное наличие камней, гальки, мхов; невысокие растения с учетом их роста и цветения; преобладание растений зеленого, серого и коричневого цветов; камерность сада, закрытость от внешнего мира бамбуковыми изгородями или калитками, что означает отделение от мира суеты и повседневных проблем.

 
« Пред.