Главная arrow Стили ландшафта arrow Пейзажный, природный(английский)стиль
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Пейзажный, природный(английский)стиль

Естественность, свобода, спокойствие, гармония

Английский (пейзажный, природный)стиль
Английский (пейзажный, природный)стиль
Английский (пейзажный, природный)стиль
Английский (пейзажный, природный)стиль

Пейзажный (английский) стиль сада наиболее приближен к естественному природному ландшафту. Главное в пейзажном стиле – единение человека с природой. В противовес регулярному стилю с его упорядоченностью и четкостью стиль пейзажный предполагает свободное расположение элементов на участке, некоторую небрежность и асимметричность. Все элементы участка должны органично вписываться в ландшафт, не нарушая гармонию природы. Прямолинейность, симметричность полностью исключаются. Доминантой является не дом, скрытый за зеленью, а водоем с плавной береговой линией.
Тропинки и дорожки всегда извилистые, а рассадка растений осуществляется в разброс, главное – все богатство и разнообразие природы. Если все это описать одной ключевой фразой, то это – полная имитация естественной природы. Даже разные декоративные водоемы не отличишь от натуральных водоемов, созданных самой природой.

Пейза́жный (англи́йский, иррегуля́рный, ландша́фтный) парк — направление в садово-парковом искусстве, сложившееся в XVIII веке в Англии на контрасте с барочным, регулярным парком во «французском стиле» Ленотра. Свое влияние на появление стиля оказало развитие романтизма, для которого характерно единое восприятие человека и природы, где чувствуется их взаимосвязь.

Создание садов пейзажного стиля связано с именами английских ландшафтных архитекторов Уильяма Кента, Чарльза Бриджмена и Ланселота Брауна. Им было, что противопоставить строгим французским садово-парковым ансамблям. Свое влияние оказал и Восток с его философскими учениями, которые отрицали искусственность и напыщенность и наоборот предполагали естественность и гармонию человека и природы.

Английский (пейзажный, природный)стиль
Английский (пейзажный, природный)стиль
Английский (пейзажный, природный)стиль
Английский (пейзажный, природный)стиль
Английский (пейзажный, природный)стиль

Первые мастера английского сада — палладианец Уильям Кент и садовод Чарльз Бриджмен — черпали вдохновение в пейзажах Пуссена и особенно Лоррена, представлявших идеализированные картины природной гармонии. Увлечение лорреновскими пейзажами привело к созданию ненавязчивых в своём разнообразии парков в Кларемонте и Стоурхеде. Трудами Кента самый грандиозный регулярный парк Англии, Стоу в Бакингемшире, был постепенно очищен от геометрических форм и переосмыслен как естественное продолжение окружающего пейзажа.

Мастера английского парка отводили большое место элементу непредсказуемости и сюрприза. Посетитель английского парка редко мог предсказать, что ждёт его за очередным поворотом аллеи. Как правило, пейзаж разнообразили живописные мостики и садовые павильоны в Палладиевом стиле, навеянные архитектурными набросками Палладио и его учеников.С пейзажным парком иногда сочетались и вкрапления восточной экзотики (как, например, шинуазри Уильяма Чемберса в садах Кью) либо готические мотивы (впервые использованные Г. Уолполом в Строберри-хилле).

Наиболее востребованными продолжателями школы английского парка во второй половине XVIII века выступили Ланселот Браун и Хамфри Рептон, которые «привели в гармонию» тысячи гектаров угодий по всей Британии. Для Брауна характерно упрощение структуры парка за счёт окончательного отказа от геометрических линий аллей и партеров. В его садах открытые пространства (полянки и лужайки) открывают захватывающие перспективы и зрительно расширяют пределы парка. В садах изобилуют искусственные каналы, замаскированные под заросшие тростником речушки. Рептон более густо засаживает свои сады кустами и деревьями, организованными в группы различной плотности. (Использован материал из Википедии ).

     Основные особенности пейзажного стиля ландшафтного дизайна:
•    Соблюдения некой хаотичности декоративных элементов: формы растений и других элементов ландшафтного декора
•    Полная имитация природных пейзажей
•    Иерархия растений за принципом высадки
•    Подбор необходимой цветовой гаммы и фактуры
растений
Английский (пейзажный, природный)стиль
Английский (пейзажный, природный)стиль
Английский (пейзажный, природный)стиль

Необходимые условия и материалы для создания пейзажного сада:

1.Размер участка,планировка  
Пейзажный стиль хорош тем, что он не требует большого пространства. Сад в английском стиле можно разбить и на небольшой территории. В планировке сада важны мягкие, плавные линии, постепенный переход от одного к другому.
2.Рельеф 
Рельеф на участке пейзажного стиля практически не меняют, для английского сада не нужно использование подпорных стенок или других конструкций. Все неровности рельефа обыгрываются, и каждый участок территории подчеркивают отдельные элементы. Более того, на абсолютно плоском участке некоторые проводят геопластику – архитектурно-художественное преобразование рельефа.
3.Газон   
В смесь семян для газона английского сада включает несколько видов трав. Нередко английский сад украшает мавританский газон, который выгляди очень нарядно и напоминает пестрый ковер. Возможно использование и альтернативных вариантов газона – отсыпка или почвопокровные растения.
4.Посадки   
Пейзажные сады отличает и то, что растения в них располагают ярусами – крупномеры, кустарники, живые изгороди, бордюры, цветники. Все посадки располагаются свободно, группами.
Уже существующие посадки крупномеров, как правило, не изменяют. В тени больших деревьев вполне можно расположить уютную висту, которая должна быть спрятана в глубине сада. Английские сады не обходятся и без красивых солитеров, задающих тон всему участку. На участке, выполненном в пейзажном стиле, часто сажают медоносы, привлекающие пчел, шмелей.
5.Цветники,цветочные композиции   
Английские сады отличает большое количество разных цветников, наличие миксбордеров, каменистых садов (альпинариев и рокариев), имитирующих горные ландшафты. Из цветочных композиций предпочтение отдают декоративным травам, злакам, растениям с декоративной листвой и тем, которые будут свободно разрастаться, не потребуют большого ухода и будут декоративны в течение долгого периода. Часто садоводы создают тематические цветники (водные, теневые цветники, моноклумб

Английский (пейзажный, природный)стиль
Английский (пейзажный, природный)стиль
Английский (пейзажный, природный)стиль
Английский (пейзажный, природный)стиль
6.Цветова гамма   
В отличие от регулярного стиля, где преобладающий цвет – зеленый, для пейзажного сада подбираются растения с листвой и цветами разных цветов; частый прием в озеленении – сады непрерывного цветения. Главное преимущество такого стиля ландшафтного дизайна – сохранение красивого внешнего вида в любое время года. Все потому, что подбор растений осуществляется за принципом своеобразного изменения цветов той же травы, листьев или цветов.
7.Водный элемент   
Естественный ландшафт не обходится и без водоема. Водоем на дачном участке не обязательно должен быть большим, главное, чтобы он выглядел естественно, береговая линия может быть нечеткой, прибрежные растения высажены произвольно. Есть и такие счастливцы, на дачном участке которых уже есть естественный водоем. Это ставит новые задачи в планировке сада и озеленении, но, конечно, с точки зрения пейзажного стиля, естественный водоем – самый подходящий вариант. Визуально водоем будет лучше восприниматься, если он будет круглой, овальной или формы фасоли. Пруд на участке быстро заселяют разные мелкие животные, что еще больше приближает участок к дикой природе.Хорошим вариантом будет и организация ручья или протоки. На плоских участках делают ручьи равнинного типа, с извилистым руслом, на неровных создают ручьи горного типа, с перепадами. Движение и шум воды всегда оживят участок.
Английский (пейзажный, природный)стиль
Английский (пейзажный, природный)стиль
Английский (пейзажный, природный)стиль
Английский (пейзажный, природный)стиль

8.Живые изгороди и цветочные композиции 
В саду пейзажного стиля устраивают и живые изгороди. Но в отличие от регулярного стиля, пейзажный предполагает, скорее, нестригущиеся изгороди из красивоцветущих деревьев и кустарников. Хотя, аккуратно подстриженные бордюры и живые изгороди также допустимы. Многие берут на вооружение такой прием, как создание берсо.
10.Арки и перголы,   увитые вьющимися растениями, могут разделять сад на отдельные участки и служить для зонирования сада. Кроме того, для зонирования применяют деревянные заборы, металлические ограды, ширмы.
11.Аксессуары для сада 
Широкий простор для фантазии представляют аксессуары для сада – садовые фигурки, цветные светильники, предметы антиквариата – все это добавит оригинальности саду.Что же касается пейзажного сада в наши дни, то устроить их значительно проще, чем сады регулярные. Английские сады менее затратны, требуют проведения меньшего количества работ, меньшего ухода. Это связано с тем, что в существующий ландшафт вносят минимальные изменения, как правило, все оставляют так, как есть (Использованы материалы портала Prolandshaft.ru ).

Пейзажный сад  в разделе "Путешествия " на нашем сайте:
Пейзажный сад при замке СИХРОВ. Чехия.
Софиевский парк. УМАНЬ. Украина.
Зимний сад в МЕЖИГОРЬЕ. Украина.
Парк  в Пуща Озерная. КИЕВ. Украина.
Парк«Чукурлар».Семинар по ландшафтному дизайну. ЯЛТА. Украина.
Горно-алтайский ботанический сад. Алтайский край. Россия .

 
« Пред.   След. »