Главная arrow Стили ландшафта arrow Тематические сады: arrow Итальянский сад
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Итальянский сад

Изящность, античность, цветовая сдержанность, геометричность

Итальянский сад
Итальянский сад
Итальянский сад
Итальянский сад

Итальянский сад – изначально представлял собой небольшой садик возле виллы, обнесенный забором или стриженой живой изгородью. В итальянском саду преобладают строгие геометрические формы, прямые дорожки; в центре всей композиции часто располагали фонтан, вокруг которого разбивали парадные регулярные цветники или геометрически правильную мощеную площадку. Неотъемлемым элементом итальянского сада являются различные скульптуры и скульптурные композиции. Скульптурное оформление цветников, фонтанов, аллей придавало итальянским садам особую парадность и торжественность. Эта тема поддерживалась правильными посадками стриженных в форме шара или куба деревьев и кустарников.

Особенностью итальянского садово-паркового стиля являются ландшафт с террасами, наличие балюстрад, лестниц из белого камня, скульптур в античном стиле. Украшают такой сад ровные ряды оливковых рощ и роскошные кадочные культуры. Типичный итальянский сад мал по размерам, окружен каменной стеной или подстриженной живой изгородью.Террасы позволяют единственный водоем заменить целым каскадом прудов и озёр. Цветники в виде овала, круга, квадрата или прямоугольника засажены ковровыми растениями в соответствии с задуманным рисунком. В бордюрах используется низко стриженный сам

Итальянский сад
Итальянский сад
Итальянский сад
Итальянский сад

Декоративные культуры в красивых горшках, больших кадках или контейнерах из терракоты, украшают лестницы, соединяющие террасы. Деревья и кустарники – настоящие произведения искусства топиари - выстрижены в форме кубов или шаров, античных колонн, экзотических птиц. Стриженые аллеи выводят на мощеные площадки со скульптурами в окружении кадочных растений или низко стриженных вечнозеленых бордюров.

Модное сегодня в ландшафтном дизайне понятие патио тоже пришло к нам из итальянских садов. Патио строилось на приподнятой площадке в непосредственной близости к дому или даже примыкало к нему. Патио украшали вазонами с растениями (часто стрижеными), скульптурами, здесь же размещали садовую мебель.

Скульптуры в античном или классическом стиле – предмет гордости итальянского сада. Ими оформлены фонтан или водоем, укромные гроты, роскошные цветники. С особой тщательность в таком саду возведены лестницы, связующие террасы.

Итальянский сад
Итальянский сад
Итальянский сад
Итальянский сад
 Основные особенности для создания итальянского сада:
•    Архитектура фасада дома должна иметь симметрично расположенные, выходящие в сад арки и выступы.
•    При возможности  сад должен быть террасным: подпорные стенки должны иметь выступы и колоннады, зачастую у стен выращивают живые изгороди из подстриженных кустов, террасы соединяют лестницами.
•    При достаточно больших размерах сада устанавливается множество малых архитектурных форм. Это могут быть беседки, павильоны, бассейны, памятники, скульптуры, птичники, фонтаны, мраморные скамьи и даже небольшие храмы.
•    При планировании сада разработываются прогулочные маршруты.
•    В теплое время года у скамеек и на патио  выставляются кадки с цитрусовыми деревьями; перед фасадом здания разбивается плоский сад (партер) с симметричными клумбами и фонтанами.
•    Устройство небольшого садика плодовых деревьев с лужайками и ручейками;

•    Итальянский сад  сдержан и монохромен, в нем не встретишь буйства красок и сложных цветовых сочетаний. Основной эффект достигается контрастом темного и светлого, зелени растений и белого мрамора балюстрад, желтоватого камня мощения, зеркальной глади воды. Зеленую скульптуру топиарных форм дополняет игра оттенков зелени, матовой и блестящей фактуры листвы. Здесь главенствует зеленая архитектура аллей, живых изгородей, стриженых бордюров и форм, среди которых, конечно, много вечнозеленых растений.
•    Фонтаны выполняются в форме чаши с небольшой скульптурной композицией,  пруды на периферии сада  прямоугольной формы
Итальянский сад
Итальянский сад
Итальянский сад
Итальянский сад
Современный сад в итальянском стиле – это сад для отдыха на террасе или у бассейна с кадками благоухающих цитрусовых, стриженых самшитов, пышных гортензий, в окружении живой изгороди из олив. Конечно, оливы у нас не растут, но внешне на них весьма похожи лох узколистный и облепиха. В колористике такого сада преобладают красные, оранжевые, желтые и синие тона. Стены зданий, заборов, как правило, белые, будто выгоревшие под палящими лучами солнца, крыша из натуральной черепицы, много терракотовых или белокаменных горшков и скульптур в античном стиле, искусственно состаренная керамическая плитка для патио . Особенно хорош будет такой стиль сада на участке со склоном. Даже маленький сад с 2-3 террасами, разбитый по законам итальянского регулярного стиля, вызывает восхищение.
В таком саду уместны не только стриженые вечнозеленые растения, но и такие по-средиземноморски роскошные растения, как аристолохия (кирказон), девичий виноград пятилисточковый, актинидия коломикта, гибридные клематисы, плетистые, шрабовые и штамбовые розы. Наиболее сложными в уходе будут стриженые в форме куба или шара самшиты, выращиваемые в кадках.
Если же вы хотите лишь небольшой кусочек Италии в своем саду, то остановитесь на такой характерной детали, как патио. Оно должно быть приподнято, лучше, если будет примыкать к южной стороне дома. Искусственно состаренная плитка, итальянские керамические вазоны с цитрусовыми, лавром, самшитом, изящная кованая мебель со стеклянными или мозаичными столешницами и обязательно красивая лестница с балюстрадой, ведущая из патио в сад - все эти элементы будут гармонично сочетаться в вашем итальянском садике.
 
« Пред.   След. »