Главная arrow Стили ландшафта arrow Тематические сады: arrow Голландский сад
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Голландский сад

Интимность, уютность, простота, обилие цветов

Голландский сад
Голландский сад
Голландский сад
Голландский сад

САДЫ ГОЛЛАНДСКОГО БАРОККО. Сравнительно с предшествующими стилями сады барокко имели гораздо больше индивидуальных и национальных разновидностей. Среди национальных разновидностей садов барокко особенную важность для всего Севера Европы представляли сады Голландии. Голландское барокко имело особенное значение и для развития русского садоводства XVII и XVIII вв.

Голландские сады еще больше подчеркивали характерный для барочных садов элемент иронии, шутливости, увеселительности. Голландские сады располагались на террасах, разделенных на «зеленые кабинеты»: один был посвящен душистым цветам, другой — плодовым растениям, третий — лабиринту, фонтанам и т. д. Каждый кабинет отделялся от другого балюстрадами. Эти балюстрады были заимствованы от итальянских ренессансных и барочных садов, но они служили уюту в большей мере, чем парадности (в Англии «Dutch Garden» (Голландский сад) означает обычно небольшой участок сада для отдыха и развлечении). Центральная, довольно узкая аллея соединяла между собой кабинеты, которые не были симметричны друг другу по тематике. По идее своей «зеленые кабинеты» со своей различной тематикой были выражением восхищения разнообразием природы.

В голландских регулярных садах дворец обычно не занимал центрального положения, а располагался сбоку, в углу сада, с фасадом, сплошь закрытым деревьями. Хозяева и их гости могли уединяться в «огибных аллеях», скрываться в беседках, павильонах, эрмитажах и за трельяжами.

Другая черта голландских садов обилие цветов, с середины XVII в.— тюльпанов, которые разводились, ввозились и вывозились, которыми торговали и которые представляли в XVII в. огромную ценность. Редкие тюльпаны были в XVII в. в такой цене, что луковицы их могли быть обменены на роскошный экипаж, небольшое поместье в двенадцать акров или мельницу .Тюльпан был привезен в Европу Ожье Гизелином, послом Фердинанда I у Сулеймана Великолепного — в 1554 г. В 1561 г. первые луковицы были привезены в Антверпен, который с 1630 г.— центр финансовых спекуляций луковицами. Джон Эванс отмечает начавшуюся с 1630-х г. «тюльпаноманию».
В голландских садах предпочитали душистые растения недушистым. Голландское садовое барокко оказало влияние на многие страны Европы, но особенное значение оно имело в Англии. В XVII в. английское садоводство развили протестантские беглецы с континента: гугеноты из Голландии и Франции. Они ввели новые овощи, новые цветы, новые приемы в агрокультуре, особенно в Восточной Англии, где многие из них обосновались.
Голландское садоводство распространилось и в других странах — особенно в Прибалтике. Андре Молле написал для шведской королевы Христианы выдержанную в голландском духе книгу по садоводству «Сад удовольствия», которая была переведена в 1651 г. в Стокгольме.

Голландский сад – сохранил свои традиции и кажется сошедшим с картин великих мастеров прошлого. Обычно имеет небольшие размеры. Центром всей композиции сада является партерный газон, окруженный пестрым миксбордером из цветов, декоративных кустарников и иногда небольших деревьев. По периметру сада размещают стриженую живую изгородь. Деревьев в голландском саду обычно немного, но все они хорошо сформированы и ухожены.

Голландский сад
Голландский сад
Голландский сад
Голландский сад

Голландские сады отличает присутствие в ландшафтном дизайне элементов сельской жизни. Это может быть деревянная тачка, украшенная цветами или овощными культурами, декоративный колодец, маленькая мельница.

Упоминания о голландском саде встречаются довольно часто, хотя такого понятия в официальной архитектурной науке нет. Первое впечатление стороннего наблюдателя обычно связано с его интимностью, уютностью и обилием цветов.

Первое, что бросается в глаза, когда впервые попадаешь в Голландию, необычайно ухоженные, аккуратные дворики, притом не только у частных домиков, но и у больших многоквартирных домов. Усилиями их обитателей любое пространство - даже узкая полоска земли между стеной здания и тротуаром - мгновенно превращается в садик, палисадник, цветник, за которым жильцы ухаживают скрупулезно и с любовью.

В городах дворик перед многоквартирным домом заполнен часто разнообразными хвойниками и вечнозелеными кустарниками, которые декоративны в течение всего года. Монотонность зеленого цвета может нарушать пара ярко окрашенных декоративно-лиственных кустарников. На переднем плане несколько неприхотливых цветущих травянистых многолетников: герань, молочай, ясколка. Гармоничное сочетание плиточного мощения, мелкой гальки и декоративных камней создает в саду особое настроение. Приятно после трудов праведных отдохнуть под великолепной голубой глицинией. Растения в горшках завершают композицию.

Некоторые владельцы придерживаются формального классического стиля. Бордюры из аккуратно подстриженного самшита, выполненные из него же различные фигуры или орнамент. Свободное пространство заполнено щебнем, галькой, иногда цветной. Такой дворик-сад не требует большого внимания, его не надо полоть, поскольку сорняки сквозь камни не прорастают. Весь уход заключается в регулярной стрижке.

Голландский сад
Голландский сад
Голландский сад
Голландский сад
Голландский сад

Дом обычно расположен ближе к входу на участок, перед ним небольшой (10-15 м2) партерный газон – гордость хозяев и предмет их неустанной заботы. В небольшом «партере» перед парадными окнами дома обязательно находится место для тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и крокусов, без которых Голландия просто немыслима.

В голландских садах сажают всего 2-3 низкорослых дерева. Для «упрочения» сельского стиля в качестве украшений используются деревянные тачки с цветами, старинная чугунная водопроводная колонка, игрушечная мельница.

Все дворики имеют индивидуальный облик, каждый оформляет их по своему вкусу. Но хотя и говорят, что двух одинаковых садов не существует, общие закономерности прослеживаются достаточно четко. Садики у домов, как правило, не только тщательно ухожены, но и хорошо скомпонованы. Традиционные цветники встречаются редко, поскольку за ними требуется тщательный, регулярный уход, а достаточно большие затраты на их создание не всегда приносят ожидаемый эффект. В оформлении чаще всего используются хвойные, вечнозеленые деревья и кустарники или травянистые многолетники, летников же мало, поскольку они требуют больше внимания. Пышные экзотические растения популярностью у голландцев не пользуются.

Часто проставляется главный акцент – это может быть, например, небольшое красиво цветущее штамбовое деревце. Благодаря своей форме оно будет привлекать внимание в любой сезон. В последнее время огромной популярностью в Голландии пользуется камассия – высокое, почти до метра высотой, луковичное растение. Его сине-голубые звездчатые цветки, собранные в колосовидные соцветия, яркими пятнами выделяются на фоне зелени. Это скромное и в то же время элегантное растение сегодня можно встретить практически в каждом дворе.

Голландский сад
Голландский сад
Голландский сад
Голландский сад
Голландский сад

Посадки сочетают с декоративным мощением. Камнем покрывают площадки и дорожки во внутренних двориках. Многие жильцы выставляют здесь растения в кадках и вазонах. Словом, все выглядит просто и изысканно. Неплотная живая изгородь невысока, да и зачем скрывать такую красоту. За домом растут несколько плодовых деревьев и ягодных кустарников, на солнечном месте разбит небольшой аккуратный огород, хозяйственные постройки замаскированы вьющимися растениями. Высажены высокоурожайные культуры, устойчивые к болезням и вредителям. Планировка достаточно свободная, при этом сад идеально ухожен, в нем все «расставлено» на свои места. Именно такие сады разбиты в небольших голландских поселках – красивые и в то же время вполне функциональные.

В качестве наглядного примера заглянем в обычный голландский дворик-сад. На небольшом кусочке земли у стены дома разместилось до десятка растений. Но подобраны они так, что дворик выглядит декоративно в течение всего сезона. На переднем плане, как и положено, низкорослые растения – иберис и незабудка, классическое сочетание белого и голубого. Пышный и в то же время компактный куст молочая с апреля украсят нежные желто-зеленые зонтики соцветий. Расположившийся за ними куст пиона зацветет чуть позже. Практически вместе с ним распустятся цветки бородатого ириса, а некоторое время спустя разросшийся к тому времени флокс прикроет собой отцветающую незабудку. Ближе к осени зацветет седум.Так, благодаря продуманной композиции и тщательному подбору растений, этот неброский, но изящный садик будет радовать глаз весь сезон.


Голландский сад
Голландский сад
Голландский сад
Голландский сад

Мягкий морской климат в Голландии позволяет использовать в озеленении очень широкий ассортимент представителей флоры. Поражает обилие вечнозеленых, особенно хвойных, растений – низкорослых и карликовых сосен, елей, различных видов можжевельника, туи, тисов. Нередко можно встретить огромные экземпляры араукарии. Порой полоса земли максимально плотно засажена декоративными кустарниками и многолетними цветами. Золотистые шаровидные и плакучие туи, слива, миндаль, сирень, барбарис, айва, пестролистные и зеленые хосты, ползучие камнеломки, манжетки, и, конечно же, луковичные, заполняющие все свободное пространство, – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, рябчики, пролески, лилии

Голландский сад
Голландский сад
Голландский сад
Голландский сад

Как бы ни были хороши голландские дворики-сады, в них нет ничего такого, чего не смогли бы воплотить в своем дворе и наши граждане. Для этого совсем не обязательно иметь огромный участок. Приемы устройства голландских садиков окажутся оптимальными как раз для владельцев небольших наделов. Красоту рядом с собой можно создать и на маленьком участке земли  будет радовать глаз весь сезон.  (по материалам  http://www.rmnt.ru)

 
« Пред.   След. »