Главная arrow Стили ландшафта arrow Тематические сады: arrow Средиземноморский сад
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Средиземноморский сад

Романтичность, ароматность, экзотичность, уютность, красочность

Средиземноморский сад
Средиземноморский сад
Средиземноморский сад
Средиземноморский сад

Cредиземноморский стиль сада  очень популярен в южных штатах США, в Австралии, его можно встретить и в западно-европейских странах. Он синтезирует в себе черты древнегреческого, римского и современного садового искусства средиземноморских стран и привлекает к себе все большее внимание. Сады древней Эллады имели прямолинейные дорожки и аллеи и, как правило, размещались на террасах.

Средиземноморский сад
Средиземноморский сад
Средиземноморский сад
Средиземноморский сад

В озеленении использовались пальмы, платаны, оливковые, фисташковые, цитрусовые деревья.Самшит, тисс, кипарисы обычно подвергали художественной стрижке, чтобы усилить впечатление гармонии с окружающей архитектурой. Именно тогда появилось понятие «топиарное искусство», т.е. искусство фигурной стрижки растений. Садовники культивировали анемоны, гиацинты, крокусы, левкои, нарциссы, львиный зев, тюльпаны, фиалки, лилии и т.д. 3елень оттеняла белизну мрамора статуй, ваз, фонтанов. Уже тогда существовали  плавательные бассейны. Наиболее распространенным украшением сада стали гроты и крытые дорожки-перголы, увитые плющом или другими растениями.
Композиция садов Древней Греции - регулярная, с грамотным и тактичным включением в нее окружающего ландшафта. Современный сад средиземноморского стиля похож на сад для отдыха на террасе или около бассейна, воздух его напоен ароматом цитрусовых и кипариса. Стены дома белые или словно выгоревшие на солнце, крыша - черепичная. Остролистная растительность прекрасно сочетается с терракотовой керамикой и скульптурой.

Синие, желтые, оранжевые, красные цвета - классика средиземноморского стиля. Использование песка, гальки и терракоты в проработке дорожек и террас в сочетании с голубой гладью воды в бассейне создают нужное настроение. Садовая мебель может быть решена в стиле мебели для летнего кафе. Очень актуальны и уместны зонтики от солнца прямоугольной формы и парусиновые солнечные тенты, натянутые поверх деревянных легких пергол-беседок. Терракотовые горшки, кувшины и классические античные вазы, каскады цветущих растений в кашпо на фоне белых стен дополняют колорит сада.

Экзотично выглядят деревца цитрусовых в прямоугольных каменных контейнерах и агавы в горшках. Бассейн, фонтан, маленький дворик-патио, покрытый состаренной керамичекой плиткой — это желательные элементы средиземноморского сада, которые часто являются доминантой композиционного решения. Элемент историзма и архаичности могут привнести полуразрушенные подпорные стенки из ракушечника и руины античного ордера (колонны с идущей поверх них профилированной балкой или в сочетании с портиком).


Средиземноморский сад
Средиземноморский сад
Средиземноморский сад
Средиземноморский сад

Средиземное море находится в субтропической зоне, где лето относительно жаркое и сухое, а зима — теплая и дождливая. Все эти факторы оказывают положительное влияние на активный рост большого количества видов растений. Яркие растения со сложно-рассеченными и кожистыми листьями, яркие крупные цветы характерны для этого стилистического направления. Среди растений, насаждаемых в средиземноморском саду, стоит упомянуть юкки, магнолии, рододендроны, азалии, гладиолусы, клематисы, крупные лианы, крокосмии, ракитники, розы, гигантские луки, лилии, миндаль четырехлопастный, самшит, катальпу, акации.  Иллюзию юга вызовет большое количество хвойных растений (длиннохвостой сосны и пинии, можжевельников, туй и т. п.).

Средиземноморский сад
Средиземноморский сад
Средиземноморский сад
Средиземноморский сад

Типичное и любимое дерево в Средиземноморье – олива, к сожалению, в нашей климатической зоне не растет. Поэтому в качестве растения, зрительно заменяющего оливу с ее сизыми листьями, подойдет облепиха или лох серебристый. На мысль о южной жаре наталкивают сухоцветыкермек, цмин и различные виды полыни.
В условиях украинского климата создание идеальной копии средиземноморского сада затруднено. Но для энтузиастов нет ничего невозможного; кипарисы можно заменить на пирамидальные формы туи и можжевельника; самшит, тисс ягодный относительно неплохо переносят нашу зиму; цитрусовые и другие экзоты можно выращивать как кадочную культуру...

Средиземноморский  сад  в разделе "Путешествия " на нашем сайте:
Парк "ПАРАДИЗ". Партенит. Крым. Украина.

 
« Пред.   След. »