Главная arrow Стили ландшафта arrow Тематические сады: arrow Японский сад
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Японский сад

Созерцание, спокойствие, миниатюра, символизм

Японский сад
Японский сад
Японский сад
Японский сад

Сады и парки Японии отражают многие стороны национального характера и рассчитаны не на внешнее подчеркивание различных элементов природы, а на побуждение человека к любованию и созерцанию. Согласно дзэн, внешнее не существенно, главное находится внутри. Таким образом, основное назначение архитектуры садов и парков Японии - вызывать у человека ощущение красоты в обычном, простом, каждодневном.  
Такой уникальный подход к архитектуре садов возник не сразу и не случайно. История пейзажного садоводства в Японии насчитывает 1300 лет, и началом всему явился самый старый комментарий об устройстве садов - Сакутэйки (Трактат о садоводстве) - был написан в Японии во второй половине ХI века. В основе Сакутэйки  лежит немалый практический опыт пейзажного садоводства.

Тем не менее, считается, что основы пейзажного искусства были заимствованы японцами с Корейского полуострова и из Китая, примерно в VII веке н.э. К тому времени японцами уже был выработан свой собственный стиль садоводства, расположения прудов и крошечных островков, представляющих море и острова, и насыпей, представляющих горы. Сходные черты можно видеть и в садах иных частей Азии, но японский композиционный подход уникален.
Стиль японских садов не оставался неизменным. С течением времени привносились новые идеи. Так в период XIV-XV веков, появился знаменитый стиль карэсэнсуй (сухой пейзаж). Этот стиль был принят в основном дзэн-буддийскими храмами, поскольку выражал суровость и аскетизм философии Дзэн, к которой в то время стремились. К XV веку чайная церемония становится специфическим японским ритуалом, который оказал влияние на дизайн японских садов - стали использоваться камни для перехода через ручей, а для освещения тропинки, ведущей к чайному домику, использовались каменные фонари. Эти фонари вскоре стали популярными предметами садового обихода и теперь считаются неотъемлемым элементом традиционных японских садов.
Веками при создании композиции садовых сцен японцы использовали принципы сяккэй ("заимствованного пейзажа") - все, что находится в отдалении принимается во внимание при создании сада и используется как его часть для достижения целостного эффекта.
Японцы, привнося новое в сады, не отказывались от старых приемов работы. Более старые стили продолжая существовать, охотно впитывают новые, дополняются ими.

Японский сад – это небольшой уголок естественной природы, состоящий из пяти компонентов: духовного идеи  и четырех материальныхкамней, воды, растений и архитектурных элементов, обозначающих связь человека с природой. В основе идеи создания японского сада заложены понятия восточной религии и философии, что выражается в различных композиционных решениях. Это и сад холмов, прудов и островов, это также место для проведения чайных церемоний, для прогулок, философский сад и другие сады с разной степенью сложности.

Японский сад
Японский сад
Японский сад
Японский сад

          Основные особенности японского стиля ландшафтного дизайна:

  • Не требует строгости плана и линий проекта,т.е. отсутствие прямых линий и симметрии (извилистые тропинки или ручей не должны разделять сад на равные симметричные части);
  • Соединение статических и динамических деталей;
  • Использование элементов японской культуры и религии;
  • Допускаются разная квадратура территории;
  • Не характеризуется разнообразием декоративных растений;
  • Сдержанный декор ландшафта;
  • Каждый элемент ландшафта – центральный

         Типы японского сада
         Современные японские сады бывают трех типов: холмистые, равнинные и пересечённые.

  • Главной особенностью холмистого сада является холм, дополненный прудом и водяным потоком ("холм и вода").
  • Равнинный сад не имеет даже малейших ухабин, он плоский, как стол. В планировке сада используют камни, деревья, каменные фонари, резервуары с водой и источники. Собранные вместе по вкусу архитектора, они неповторимы.
  • Пересеченный сад - это творение служителей культа и садоводов-профессионалов. Этот сад воспроизводит миниатюрную модель гористого региона Японии с небольшим озером, имеющим островок, оригинально размещенными камнями, декоративными каменными фонарями, мостиками и переходами.

Красота японского сада раскрывается перед зрителем постепенно. Прямых линий здесь избегают, предпочтение отдают мягко разворачивающимся, искривленным, как это бывает в натуре. Искусственному фонтану предпочитают водопад или свободно бегущий ручей, асфальтовой дорожке - утоптанную тропинку. Мостики и переходы через ручьи и декоративны и полезны. Ни один из названных элементов не повторяется, все сооружения уникальны.Японцы используют воду для придания композиции большей жизненной энергии.

Необходимые условия и материалы для создания японского сада:
1.Местоположение

Для японского сада выбирают уголок уединенный, скрытый от глаз соседей. Это место покоя и медитации. Его желательно отделить живой изгородью, посадив, к примеру, кизильник блестящий или спирею острую.
2.Использование камней
Особое отношение в традициях Японской культуры сложилось и к другому важнейшему элементу ландшафтной архитектуры к камню. Японцы, в отличие от европейцев, считают, высшим творением природы является не человек, а камень, и , следовательно, через камень можно передать всю информацию о мире. Безусловно, это философское заключение гораздо старше первых садов, появившихся в Японии, зато объясняет во многих случаях благоговейное отношение к камню, как к материалу.  По идее любой Японский сад – это «сад камней», так как камень был и остается основным элементом при его создании, а с развитием и распространением учения Дзен их роль в создании облика сада усилилась еще больше. Призывая понять истину через созерцание, медитацию, заставляя работать воображение, дзенские сады приобретают все более упрощенный вид, доведенный до абсолютного символизма, где камень мог оставаться единственным средством передачи красоты и величия природы.
Камни в японском саду имитируют горы и положительную мужскую силу Ян, а вода – ее быстрые реки, тихие озера – символизирует отрицательную, темную, но мягкую женскую силу Инь. Согласно древнему космогоническому дуализму, их вечное противостояние и неразрывное единство являются основой существования мира.

Японский сад
Японский сад
Японский сад
Японский сад
Японский сад

Не смотря на великую любовь японцев к растениям, именно в японском садоводстве произошло явление, не имеющее аналогов в садовом искусстве других стран. Именно в Японии появились сады, где растений может не быть вовсе… Напрашивается вывод, что для японского сада не так важен вид используемого растения, сколько заключенная в нем символика, образ, рожденный формой, запахом, цветом, историческими событиями, связанными с ним, традициями, обрядами. Поэтому растения наряду с камнями, гравием, архитектурными элементами (пагоды, фонари, изгороди) – это лишь материал, которым пользуется садовник, как художник красками, в зависимости от мастерства, заменяя их одно на другое.
Вода, как один из важнейших компонентов сада символически изображается параллельными волнистыми линиями на гравии или концентрическими кругами. Так, камень, упавший в воду, оставляет после себя концентрические круги на ее поверхности, и это застывшее движение воды можно увидеть практически в любом саду, где используется техника сухого пейзажа. Задача посетителя – не просто увидеть застывшую картину, сосредоточиться, заставить свое сознание создать реальный зрительный образ, но и действительно увидеть и медленно погружающийся в воду камень, и плавно расходящиеся концентрические волны. По учению Дзен, мир таков, каким его создает наше сознание. И, тем не менее, вода как таковая присутствует в садах Японии очень часто. Достаточно посмотреть на планы садов, буддийских храмов, синтоистских святилищ, императорских городских садов и парков. Они буквально окружены озерами, заводями, протоками, ручьями.
Используя камни, можно создать горный пейзаж с водопадом, ручьем, или даже целое озеро с островами. При этом большой камень изображает гору, вертикально поставленный крутую гору, маленькие камешки водопад или тропинки, гравийморе и озеро, а речная галькареку. Композиция состоит чаще из нечетного числа камней. Располагают их одиночно или по 3-5, чтобы создать картину обрушившейся горы.
Сутэ -иси — искусство расстановки камней считалось главным в работе дизайнера японского сада. «Сядем в тишине и погрузимся в созерцание сада камней.…Сосредоточившись на неподвижном, ощущаешь движение высших ритмов…» Камни воплощают светлую, положительную мужскую силу ян.…Каждый камень подбирается по форме, фактуре, цвету, при этом очень важно, чтобы они не лежали каждый в отдельности, а органично вписывались бы в ландшафт, тем самым, создавая иллюзию, что поверхность, на которой лежат камни — это лишь малая часть того, что спрятано внутри.… По своей природе камни чаще всего имеют вулканическое происхождение (так как Япония — цепь вулканогенных островов) — андезит, гранит, хлорит и базальт, используется также туф. Композиция составляется чаще всего из нечетного числа камней: семь, пять, три. Они устанавливаются на поверхности или частично зарывают в землю, иногда наклонно, под углом к поверхности земли. Каменные тропинки — неотъемлемый элемент японского сада, при этом камни укладывают так, чтобы длинная ось камня была направлена перпендикулярно по направлению тропинки, а неровную сторону камня зарывают в землю.

Японский сад
Японский сад
Японский сад
Японский сад

3.Водоёмы
Вода в японских садах означает жизнь и очищение, а ее журчание напоминает о скоротечности времени. Переброшенный через пруд или ручеек горбатый мостик, как и тропинка, – это путешествие по жизни, переход от одного мира к другому.
Если камни в японском саду символизируют горные земли Японии и мужскую силу ян, то вода олицетворяет ее быстрые реки и тихие озера, является символом отрицательной, темной, мягкой, женской силы инь. Их вечное противостояние и неразрывное единство, согласно древнему космогоническому дуализму, является основой существования мира.
Конфигурация водоемов обычно имеет неправильную форму. Извилистый берег, разбросанные в беспорядке речные камни, а также отражение в водной глади прибрежных растений вместе создают иллюзию естественного водоема.
Также вода может быть представлена в виде горного озера, окруженного высокими скалами и вечнозелеными кустарниками, или озером, окруженным травяной растительностью в сельской местности. А может, это будет журчащий ручей, извилистый ленивый поток или окруженный камнями водоем, питающийся ключом. А водопад был всегда одной из любимейших деталей сада, место для него выбиралось обычно вдали от дома, но так, чтобы был слышен шум воды, а в лунную ночь были видны отблески струй

Японский сад
Японский сад
Японский сад
Японский сад

4.Растения
При подборе растений важно учитывать окраску листьев, форму кроны, декоративность коры. Недопустимы колонновидные, пирамидальные, разросшиеся произвольно растения. Японский сад должен быть всегда ухожен и привлекателен, потому лучше отдать предпочтение вечнозеленым растениям.
В подборе деревьев здесь предпочтение отдается хвойным. В садах много нарядных пород. Пальму первенства, несомненно, держит японский клен, имеющий изящные лапчатые листья, густо краснеющие в ноябре. Цубуки - японская камелия - одно из любимых цветущих деревьев. Однако ничто не может сравниться с сакурой - японской вишней. Перед ней преклоняются. Сакура (цветущее розовыми цветами дерево) – это художественный образ, олицетворяющий стойкость и чистоту, поскольку цветки сакуры никогда не вянут на дереве и облетают абсолютно свежими и живыми, и опадая, розовым «снегом» еще насколько дней лежат на земле. Бамбук считается символом мужества и благородства, вместе с цикадовыми деревьями, которые создают оркестр дождевых капель, бамбук побуждает людей к самосозерцанию. Еще одно растение, к которому японцы относятся с особым вниманием, - это лотос. Он символизирует чистоту не подверженную воздействиям негативных проявлений реального мира. И главное – лотос тесно связан с образом Будды, которого часто изображают сидящим в цветке лотоса.  
Если в саду предусмотрено пустое пространство «ма» («пустота» – ключевой элемент японского садового искусства), то оно может быть покрыто мхом или ковром из седумов. Это пространство обычно создает перспективу для более высотных композиций, например холмов, на склоне которых одиночно или небольшими группами высаживают низкорослые деревья и кустарники, которые легко формировать, придавая горизонтальную или плакучую форму.
Среди больших камней, особенно возле вертикально установленного камня – «скалы», хорошо смотрится одиноко стоящая сосна – любимое растение японского сада, символизирующее долголетие, или же сосна в композиции с можжевельником. Необычайную форму или текстуру природного валуна может дополнить красота пионов, рододендронов или хризантем.
Вдоль русла сухого ручья обычно сажают молодило, тимьян, а также кусты барбариса, к примеру Тунберга «Ауреа» с лимонно-желтыми листьями, осенью желто-оранжевыми.

Список растений, наиболее используемых при создании японского сада.
Хвойные растения: кипарис, японский кедр, китайский можжевельник чешуйчатый, сосна горная нана,тис;
Лиственные растения: самшит вечнозеленый, бересклет японский, падуб, османтус, клен японский,  гингко, камелия, рододендрон, церсис,  гамамелис, магнолия, аукуба японская, фатсия японская, барбарис Тунберга ,  спирея японская,  бамбук, аспидистра, ирис,гибискус, камнеломка, очиток, бирючина японская, айва японская,сакура.

Японский сад
Японский сад
Японский сад
Японский сад

5.Декоративные элементы
Немалое значение придается декоративным элементам сада: каменным фонарям, мостикам, перголам, заборам из бамбука. Традиционный элемент японского садацукубаи, представляющий собой каменную чашу с водой в виде бочки (высотой 20—30 см), в которой традиционно мыли руки при чайной церемонии. Обычно цукубаи располагают на низкой небольшой ровной площадке перед каменной стеной, живой изгородью или в центре сада, около него устанавливают каменный фонарь.
Однако следует помнить, что заборы, живые изгороди в саду не должны закрывать его от окружающего мира. Японский сад — это зеркало Природы, и Природа отражается в этом саду.…Этот принцип — главный при оформлении японского сада. Такой сад- миниатюра, которая создана внутри миниатюры естественного мира, часть Природы, такая же, как и произведение искусства.
6.Колористика
Ландшафты традиционного японского сада не содержат в себе широкой гаммы цветов, более характерной для садов запада. В отличие от европейских, где цветочное оформление часто является самостоятельным композиционным элементом, а подчас и главным (партеры регулярных садов), в традиционных японских садах цвет – это всегда лишь дополнение к чему-то, штрих, усиливающий впечатление и не более. В основе этого лежат философские принципы, призывающие не «улучшить» или «украсить» природу, а лишь более контрастно выявить ту красоту и гармонию, которая уже заложена в ней самой.

В последние годы очень популярны стали японские сады, они совсем непохожи на те, что мы привыкли видеть. В городском саду мы ожидаем увидеть узорчатые цветники, клумбы, расчищенные и утоптанные дорожки. В японских же садах другие элементы оказываются в центре внимания. Здесь на первое место выступают песок, галька, карликовые растения, причудливые ручьи, камни. Для японского сада характерна атмосфера таинственности, что и положено в основу паркового дизайна.
В японском городском саду на нас  воздействуют не только красота и совершенство форм, но и весь дух вещей, внутреннюю силу которых мы ощущаем на каждом шагу. Если попытаться перенести японский парк в какую-либо иную страну, то ничего не получится. Дух, атмосфера - вот что главное в японском парке.
Японские сады таят в себе парадокс: несмотря на свою статичность, они несут в себе огромную энергию. Японцы считали это взаимодействие сил инь и ян – единством противоположностей, символом вселенской гармонии.

 

Пример японского сада  в разделе "Путешествия " на нашем сайте:
Ботанический сад. ПРАГА. Чехия.

 
« Пред.   След. »