Главная arrow Стили ландшафта arrow Тематические сады: arrow Восточный (мавританский, мусульманский) сад
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Восточный (мавританский, мусульманский) сад

 Блаженство, покой, вода, прохлада, оазис

Восточный (мавританский, мусульманский) сад
Восточный (мавританский, мусульманский) сад
Восточный (мавританский, мусульманский) сад
Восточный (мавританский, мусульманский) сад
Восточный (мавританский, мусульманский) сад

Все в этих садах располагает к неге и томлению — тихо журчащие фонтаны, легкие струи воды, искрящиеся на солнце, благоухающие цветы, поющие птицы в золотых клетках, прекрасные наложницы, собранные со всех краев света… Человек, попадая в такой сад, чувствует себя как в раю.
Первые мусульманские сады — это оазисы в жаркой пустыни, облагороженные человеком. Знаменитые Висячие сады царицы Семирамиды - одно из семи чудес света древности — были созданы именно в этом стиле. Легенда гласит, что Навуходоносор II, правитель Вавилона, женился на мидийской принцессе для подтверждения военного союза двух держав против Ассирии. Однако Вавилон, в отличие от цветущей Мидии, стоял на голой равнине, и принцесса очень тосковала по родине. Для того чтобы порадовать свою жену, Навуходоносор II приказал возвести эти величественные сооружения.
Основу мусульманского сада, как правило, составляет так называемый «чор-багх» (в переводе на русский «четыре сада»). План формируется из одного или нескольких квадратов. Больший квадрат делится на четыре меньших. Строгая геометричность планировки подчеркивается с помощью дорожек, растений и канальцев с водой. В центрах квадратов часто стоят небольшие фонтаны или бассейны, облицованные мрамором, разноцветными керамическими плитками и стеклом, которые являются главным украшением всего сада. Ислам наделяет особой, священной ролью воду. Вода – источник жизни, она питает жизнь и дает очищение. Вода у мусульман символизирует рай, и без нее немыслим райский сад.
Такая форма сада видимо является отражением легенды о райском саде, из которого в четырех направлениях вытекают четыре реки. Таким образом, сад оказывается разделенным на четыре части. Возможно также, что прообразом такой планировки мусульманских садов стала древнейшая святыня, расположенная в Мекке. Она представляет собой черный камень, встроенный в стену здания кубической формы.
Это здание считалось «божьим домом» и в нем еще до возникновения ислама поклонялись Аллаху. Таким образом, квадраты мусульманского сада должны были символизировать присутствие Аллаха и его благословение.
Наиболее законченно и полно идея райского сада – «чор-багх» – воплотилась в гробницах времен династии Великих Моголов. Примером могут служить мавзолей Хумаюна XVI века и Тадж-Махал XVII века в Индии.

Восточный (мавританский, мусульманский) сад
Восточный (мавританский, мусульманский) сад
Восточный (мавританский, мусульманский) сад
Восточный (мавританский, мусульманский) сад
Восточный (мавританский, мусульманский) сад

     Основные особенности восточного стиля:
•    Центром композиции является водоем, также это может быть пруд, фонтан или канал.
•    Вода в жарких мусульманских странах очень ценится, и у фонтанов обычно нет напора, который позволяет струям воды бить высоко вверх. Для мусульманского сада традиционны небольшие журчащие ручейки, которые струятся из высоких ваз, установленных по центру водоема, украшенного мусульманскими звездами.
•    Геометрическая правильность и регулярность в планировке. Планы мусульманских садов напоминают восточные узоры.
•    Стрижка растений в мавританском саду исключается. Растительность в таком саде обычно произрастает без какой-либо обработки садовыми ножницами и быстро заполняет все пространство между дорожками и водоемами.
•    Декоративное мощение выполняется по мотивам восточных ковров, выполняется из  разноцветной плитки или камня.
•    Не используются статуи и фонтаны, изображающие фигуры или лица людей, так как это запрещено мусульманской верой.
•    Установка в саду пергол, крытых арок и галерей, увитых  цветами и диким виноградом.
•    Устройство  розария , где подбор цветов происходит не только по цвету, но таким образом, чтобы сочетание их ароматов во время цветения создавало приятную композицию.

Восточный (мавританский, мусульманский) сад
Восточный (мавританский, мусульманский) сад
Восточный (мавританский, мусульманский) сад
Восточный (мавританский, мусульманский) сад

В Испании, находившейся в течение семи веков (с VIII по XIV век) под влиянием арабов, на основе мусульманских канонов сформировался новый тип сада, который позднее стал называться мавританским. Относительно небольшие по площади внутренние дворики (патио) представляли собой своеобразные комнаты на открытом воздухе. Часто обрамлением такого сада служили галереи, увитые виноградом или плетистыми розами. Подобно мусульманским, в мавританских садах главным украшением сада становилась вода, заключенная в самые разные формы.
Деревья и кустарники не подвергались стрижке и высаживались свободно. Большое количество цветов и пряных трав являлось особенностью мавританских садов. Широко использовалось декоративное мощение свободных от посадок пространств, что придавало садам особое изящество и изысканность.

Ярким примером мавританских садов могут служить сады Альгамбры и Хенералифе , расположенные в Гранаде и построенные между 1350 и 1500 годами.

Восточный (мавританский) сад
Восточный (мавританский) сад
Восточный (мавританский) сад
Восточный (мавританский) сад

Сады Альгамбры находятся во внутренних двориках замка мусульманских правителей Гранады: над каменистым плато поднимаются сложенные из красноватого кирпича крепостные стены, а внутри, за аркадами колонн, цветут клумбы, и в зеркалах водоемов отражается голубое южное небо. Надпись, высеченная на мраморном фонтане в Львином дворе, гласит: «Это – сад, в нем постройки так прекрасны, что Бог не разрешил существовать другой красоте, могущей с ним сравниться». Те, кто бывал в Альгамбре, с этим согласятся.

Много веков назад в Испании процветала высокоразвитая мусульманская цивилизация. Затем Гранадский халифат был присоединен к католическому испанскому королевству, позже из страны изгнали и арабов. Альгамбру много раз перестраивали, ее покрытые резьбой и инкрустациями стены белили, в 1812 году замок собирались взорвать, и все же он дошел до наших дней. Уцелел и сад: по нему видно, как люди исламской культуры представляли себе идеальную красоту.
Гармония воды, растений, тонких колонн и беленых внутренних стен практически идеальна. В центральный бассейн впадают четыре канальца, образующие крест, и по ним растекается бьющая из фонтана вода: взятый из Корана образ обозначает рай. Для прежних обитателей дворца эта символика была полна смысла, сегодняшние туристы наслаждаются красотами садовой архитектуры, видами на утес Альгамбры и лежащую далеко внизу Гранаду. Альгамбра разговаривает с ними на языке, понятном далеко не каждому, ее нынешние посетители принадлежат другому миру.

Восточный сад  в разделе "Путешествия " на нашем сайте:
Парки Крыма: Дюльбер, Кичкине.

 
« Пред.   След. »