Главная arrow Стили ландшафта arrow Тематические сады: arrow Сад в стиле модерн(минимализм)
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Сад в стиле модерн(минимализм)

Стилизация, простота и четкость линий, геометричность, целостность, строгость планировки

Сад в стиле модерн
Сад в стиле модерн
Сад в стиле модерн
Сад в стиле модерн

В конце XIX – начале XX века в знак отрицания классицизма и реализма и вслед за эклектизмом, господствовавшим, в частности, в архитектуре, появляется совершенно новый стиль – модерн. Стиль синтетический, возникший не в результате логики развития общества в целом, а созданный усилиями отдельных выдающихся деятелей искусства.
В основу модерна был заложен принцип органичного совмещения формы и содержания, существующих на равных. Вторичное, впрочем, не признавалось вообще, все должно быть функционально оправданным, естественным и в то же время декоративным. Ясно отличимые приемы стиля модернстилизация, орнаментализм, архитектурность.
Поначалу стиль модерн считался явлением причудливым и несколько элитарным, однако с развитием промышленности, городов и отстранением человека от природы, приобретал все большую популярность. Одной из важнейших особенностей стиля стало привнесение в европейские традиции  восточных мотивов, однако, по сравнению с садами Востока, сад в стиле модерн более лаконичен, в нем меньше деталей и аксессуаров, минимальный набор растений. В таком саду много свободного пространства, разделенного на функциональные зоны.
Модерн в садовом искусстве несколько отличается от модерна в архитектуре.

         Основные особенности стиля модерна:

  • простота линий;
  • строгость планировки (геометрическая, но не симметричная);
  • отсутствие каких-либо украшений;
  • повторяемость мотивов;
  • много свободного пространства;
  • минимальный набор растений;
  • дорогостоящий проект, требующий тщательной подготовки и составления плана.

Сад в стиле модерн
Сад в стиле модерн
Сад в стиле модерн
Сад в стиле модерн

Необходимые условия для создания сада в стиле модерн:
1.Планировка

В саду стиля модерн центральной и отправной точкой становится дом. От него по спирали расходятся открытые пространства, разделенные газонами, мощеными дорожками и живыми изгородями. Такая композиция называется центричной  и позволяет сохранить и наиболее ярко выразить основную черту модерна: изгиб и плавность линий, четкость и ритмичность. Важной особенностью планировки сада является единство пейзажных и архитектурных форм. Интерьер дома и окружающее его пространство обязательно спроектированы в едином стиле. Здание становится не только центром сада, но и его неотъемлемой частью, повторяющей все элементы пейзажей и пространства. Пространство ни в коем случае не должно быть перегружено деталями, взгляд не должен  цепляться за что-нибудь лишнее.
Уместным станет использование террас и подпорных стенок. Плотные живые изгороди станут незаменимым элементом при создании функциональных зон, а также в случае, если необходимо скрыть какие-либо участки. В саду должны проявиться такие особенности стиля модерн, как функциональность, удобство и комфорт, обрамленные изяществом  и грациозностью пейзажной  композиции.
2.Элементы
Модернисты считали дом и сад «машиной для жилья», поэтому для такого сада характерны плавательные бассейны, теннисные корты. Причем спортивные сооружения и площадки располагаются на открытом, видном месте, нередко прямо у дома.

Сад в стиле модерн
Сад в стиле модерн
Сад в стиле модерн
Сад в стиле модерн

3.Использование деревьев и кустарников
Растений в саду модерн немного, однако подбирать их следует тщательно и размещать со всей возможной продуманностью. Среди деревьев отдается предпочтение тем, что имеют интересную крону или своеобразный  окрас листьев, интересный рисунок ветвей или извилистый ствол. Такие деревья располагаются небольшими группами либо солитерами (по отдельности), чаще на периферии участка, чтобы не прерывать  «течение»  пространства.
В большинстве случаев  используются :
Лиственные породы: береза, ива, ясень, липа, хотя не редки и случаи высаживания кипарисов и туй для придания пейзажу большего изящества и утонченности. Кроме того, имеет смысл ввести в пейзаж деревья с плакучей или зонтикообразной кроной: привитые ивы, рябины, березы. Они помогут создать особое меланхоличное настроение в уголках сада, предназначенных для раздумий и философствования среди ветвей, купающихся в пруду.
Хвойные деревья (предпочтения отдается тем, которые обладают интересным изгибом ветвей ,либо четкой кроной) : сосна горная, лиственница. Они чаще размещаются солитерами и также на периферии участка.
Растений не много, обязательно присутствует эффектный солитер как символ одиночества.
Фигурная обрезка деревьев присутствует, однако она ни в коем случае не должна быть  вычурной и слишком сложной. Стрижка подчиняется тем же законам четкости, лаконичности и плавности.
Открытые пространства поделены между газонами и мощениям. Причем газон всегда партерный.
4.Многолетние цветы и лианы
Многолетники
Линии дорожек, газонов, водоемов отличаются текущей плавностью изгиба и чистотой линий. Скорее всего, именно линии и являются самой характерной чертой этого стиля.Чаще всего при создании пейзажей используется  бородатый ирис - символ модерна (белый, голубой или сиреневый). Широкое использование цветка оправдано имеющимися у него причудливо изогнутыми лепестками своеобразной формы. Другими излюбленными элементами являются: белая лилия, розовые и красные  мальвы, флоксы, примулы, нарциссы, пионы, розы. Они объединяются в цветники, создавая контрастные яркие островки цвета среди спокойной зелени газонов. Часто используются миксбордеры — они причудливо вьются вдоль дорожек, огибают водоемы, беседки и другие архитектурные формы.
Строгие линии здания в стиле модерн хорошо сочетаются с такими растениями, как крупнолистные хосты, остроконечные мечи ирисов, крупные декоративные травы.
Аромату растений уделяется не меньше внимания, чем их расположению. Для создания неповторимого благоухания используются  пышные пионы, нектарные флоксы, энотера, вербена, лаванда и бругмансия. Незаменимы также душистый табак, фиалки и жасмин. Для любителей терпких ароматов подойдут тимьян и шалфей, часто высаживается шафран.
Лианы
Популярным элементом обрамления различных архитектурных форм (беседки, фонари, даже калитки) стали лианы. Они создают ту самую излюбленную модерном плавность линий и изящество. Широко используются вьющиеся и ползучие растения: девичий виноград, хмель, жимолость каприфоль, клематис, вьюнок, ипомея, душистый горошек, настурция,  даже тыква и кабачки.
Плодовых и овощных растений в саду модерн немного, ведь он создается прежде всего для созерцания и эстетического наслаждения. По этой же причине не  рекомендуется разбивать полноценный огород, однако возможно создание маленького декоративного участка, где будут высажены кулинарные, пряные и лекарственные растения: кочанный салат, декоративная капуста, базилик, кудрявая петрушка, душица, мелисса, зверобой.

Сад в стиле модерн
Сад в стиле модерн
Сад в стиле модерн
Сад в стиле модерн

5.Мощение
Для сада в стиле модерн представлен широкий выбор материалов. Природный камень, тротуарная плитка, брусчатка — все это используется для оформления дорожек и мощения. Покрытие может быть однотонным, «природным», чтобы не создавать излишне резкий контраст с окружающим пейзажем; также возможно применение геометрических рисунков, чередование светлых и темных участков.  Однако главное правило остается прежним: дорожки не должны быть прямыми, они извиваются и переплетаются с тем же изяществом и плавностью, что и растения.
Малые архитектурные формы
Основной материал малых архитектурных форм — это кованый ажурный металл, часто в сочетании с деревом. Причем в оформлении беседок, скамеек, ограды и декора дома используются в основном растительные орнаменты, подчиняясь принципу подобия, характерного для модернизма. Часто имеет место введение фигурок птиц, животных, русалок. Отличную роль в оформлении сада может сыграть вода: небольшой прудик с кувшинками  будет к месту в зоне для уединения, а изящный фонтан украсит парадную зону.
Другими декоративными элементами, призванными помочь в оформлении сада, могут стать скульптуры, вазы, садовая мебель соответствующего стилевого направления. Для контейнерных растений используют сосуды из бетона.Мебель – классический модерн строгих линий, без украшений, из дерева или современных материалов – пластика и алюминия. Однако не стоит перегружать пространство, ведь модерн требует лаконичности и не допускает лишних деталей.
Многие декоративные элементы – беседки, перголы, скамьи, решетки, фонари, ограды - выполнены из кованного железа, соответствующего дизайна. Для этого стиля характерны простые, четких линий ограждения, чаще всего из черного кованного металла.
Еще одной характерной чертой стиля модерн в саду стала повторяемость мотивов. Один и тот же элемент можно наблюдать в разных формах и вариациях. Например, необычную плавную изогнутость некоторых растений можно заметить в витражах окна либо кованых перилах и скамейках.
6.Колористика
Сады в стиле модерн достаточно сложны в исполнении, требуют утонченного вкуса и чувства меры. Они дорогостоящи. Основные цвета чистые и контрастные: белый, синий, желтый, фиолетовый. Дополнительные, природные цветасерый, голубой, терракотовый, черный.

Сад в стиле модерн — пример прекрасной идеи ландшафтного дизайна. Его обустройство— дорогостоящий проект, требующий тщательной подготовки и составления плана. Он — воплощение утонченного вкуса и чувства меры. Правильно спроектированный и оформленный, такой сад подарит хозяевам и гостям массу положительных эмоций и позволит бесконечно наслаждаться своим изящным, лаконичным великолепием.

 
« Пред.   След. »