Главная arrow Парк «ЧУКУРЛАР».Ялта.
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Парк«Чукурлар». Семинар по ландшафтному дизайну. Ялта 2011г.

С 30 ноября по 3 декабря 2011 года в Курортно-оздоровительном комплексе «Россия» состоялся очередной 10-й семинар по ландшафтному дизайну, организатором которого стал журнал «Благоустройство и ландшафт» г.Киев.Наряду с интересными лекциями от ведущих специалистов г. Москвы, проводились великолепные экскурсии по историческим и живописным местам южного берега Крыма, да и само расположение комплекса «Россия» было очень живописными,а для нас, ландшафтников, уникальным и познавательным.Начало декабря...зима...но здесь, в этих чудных местах - великолепие зелени, ароматов и красок. Поистине Крым прекрасен во все времена года!

Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.

Курортно-оздоровительный комплекс «Россия» находится в Ялте на самом берегу моря и является одним из крупнейших оздоровительных комплексов Южного берега Крыма. Корпуса санатория Ялты «Россия» расположены в тени великолепного старинного парка «Чукурлар». Во второй половине XIX века на территории, принадлежавшей когда-то дворянскому роду Корсаковых, началось создание вечнозеленого парка.Удачный подбор древесных растений и их размещение по территории парка позволило сделать плавный переход от естественной растительности в приморской части к зоне интенсивного рекреационного использования, что дало возможность сохранить целостность местообитания редких видов растений.
Научная ценность парка состоит в том, что на его территории произрастает 12 видов растений, занесенных в Красную книгу. Общее количество охраняемых древесных растений составляет 232 экземпляра, травянистых растений — около 2 тыс. экземпляров.Большое научное значение парка заключается в высокой видовой насыщенности его древесными растениями. Состав парковых композиций входит 168 видов деревьев, кустарников и лиан, а также более 70 декоративных садовых форм древесных растений. По богатству видового состава растений, парк является одним из лучших среди санаторных парков Большой Ялты.Уникальность парка санатория «Россия» в том, что это один из старинных парков Крыма. Вековые экземпляры сосен, кипарисов и кедров определяют облик всего паркового ландшафта, и являются, как правило, центрами парковых композиций. В соответствии с их расположением по территории, выполнена привязка всех структурных элементов парка, что обеспечивает хорошую сохранность вековых деревьев. В лесопарковой зоне сосредоточено более 100 экземпляров вековых деревьев дуба пушистого. Возраст отдельных экземпляров достигает 250–300 лет.

Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.

Это уникальное насаждение семенного происхождения имеет не только высокую эстетическую оценку, но и большое научное значение как генетический резерват этой лесообразующей породы для всей приморской части Южного берега Крыма. Остатки вековых пушистодубовых лесов сохранились всего в нескольких местах Крыма, поэтому представляют большую лесоводственную ценность. Как декоративное парковое растение дуб пушистый обладает уникальными свойствами; размерами ствола, формой кроны, плодами, листьями, большим биоэнергетическим воздействием.Большая ценность парка заключена в его оригинальном стиле. Это ландшафтный регулярный парк, с участками открытого и закрытого типа. Основной физиономический тип растительности определяют хвойные вечнозеленые породы. Всего на территории парка выделяется 30 наиболее выразительных типов растительности, определяющих внешний вид всего паркового ландшафта. Доминирующими среди них являются такие физиономические типы, как сосновый, кипарисовый, кедровый, дубовый, грабинниковый, вечнозеленых и красивоцветущих кустарников, фисташковый, газоны и бассейны. Преобладание в парке вечнозеленых древесных пород придает ему облик средиземноморского типа с высоким эмоциональным, эстетическим и декоративным эффектом.

Большое научное и эстетическое значение парка состоит в его высокой насыщенности оригинальными парковыми сооружениями. На территории парка имеется каскад декоративных бассейнов с «золотыми» рыбками и водной растительностью. Вокруг них размещены оригинальной формы деревянные скамейки, гармонично вписывающиеся в парковый ландшафт.  Настоящим украшением парка, являются декоративные лестницы, выложенные разноцветными плитками, имеющие различные конфигурации, оборудованные садовыми скамейками и площадками для отдыха.  Выделяется пять типов парковых дорог разного назначения: асфальтные, выложенные плитками, гравийные, земляные и лесные тропы. В лесопарковой зоне преобладают естественные лесные тропы, оборудованные только подпорными стенками.В связи с тем, что парк расположен на горном склоне, большое значение здесь уделено выбору места и обустройству видовых площадок. Все видовые площадки размещены таким образом, что с них открывается великолепный вид на акваторию Черного моря, курортную Ялту, историческую Ливадию, Крымские горы. Каждая видовая площадка имеет свое оригинальное архитектурное решение, что придает этим сооружениям особую привлекательность.

Разнотипность видовых площадок от каменных до деревянных, от больших до маленьких, от открытых до полностью скрытых, придает парковому ландшафту особую выразительность и оригинальность. Кроме видовых площадок, в парке имеются беседки высокого художественного исполнения. Некоторые беседки расположены внутри куртин и совершенно скрыты красивоцветущими экзотическими растениями. Такое расположение беседок обеспечивает  уединенность, интимность обстановки, философское состояние, творческое вдохновение.

Фотографии Снеговой В.В.,Потапенко К.Г.

 
« Пред.   След. »