Главная arrow Ботанический сад.Алтайский край.Россия
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Горно-алтайский ботанический сад

… Алтай не просто горы, леса, реки, водопады, а живой дух, щедрый, богатый, исполин-великан. Сказочно красив он своей многоцветной одеждой лесов, цветов, трав. Туманы, его прозрачные мысли, бегут во все страны мира. Озера – это его глаза, смотрящие во Вселенную. Водопады и реки – его речь и песни о жизни, о красоте земли, гор …   Г.И.Чорос-Гуркин

В августе 2010 года я побывала в чудесном месте на территории России – на горном Алтае. Мощь и красота горного Алтая впечатляет и вызывает ощущения величия и неподражаемости данного края. Удивительным открытием стал ботанический сад, находящийся  на 503 километре Чуйского тракта, перед селом Камлак. Здесь стоит дорожный знак, указывающий стрелкой на мост через реку Сема. Он говорит, что через 800 метров в сосновом бору на широкой террасе реки Сема размещается ботанический сад. Более подробную информацию дает, стоящий слева от дороги красочный плакат. Он предлагает экскурсии, посадочный материал, ландшафтное проектирование.

Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.

Горно-алтайский ботанический сад - это участок живописной местности, где произрастают реликтовые и исчезающие виды растений, где стыкуются природно–климатические зоны. Леса, находящиеся на этой территории, занесены в Зеленую книгу Западной Сибири как сообщества, представляющие эталон коренной лесной растительности Алтае–Саянской горной области. В связи с этим данному участку придан статус республиканского значения.  
Коллекции Ботанического сада насчитывают 1535 видов, форм, сортов из разных регионов, в том числе генетический материал экотипов местной флоры – 686.  Сад создан стараниями нескольких энтузиастов, в настоящее время он представляет уникальное природно-хозяйственное формирование, где на сравнительно небольшой территории сосредоточено огромное количество редких и традиционных видов растений, характеризующих все почвенно-климатические зоны Горного Алтая и Сибири. Сотрудники каждый год они отправляются в экспедиции в отдаленные районы республики, внимательно исследуют местную флору, проводят научную классификацию, изучают ареал распространения. А потом обязательно привозят образцы растений, чтобы высадить на территории парка и попытаться получить семенной материал.    

Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.

Среди видового состава растений есть немало таких, которые встречаются только на Алтае. Это брахантенум Крылова, копеечник каспийский, молочай скальный и другие. В условиях ботанического сада были размножены, а затем высажены в хозяйствах золотой корень, маралий корень, панцерия шерстистая, зизифора пахучковидная, тимьян ползучий. Созданы демонстрационные площадки, где высажены родиола розовая, левзея сафлоровидная, зизифора пахучковидная.    
Здесь, на сравнительно небольшой территории, созданы целые природные зоны, где в комплексе представлена растительность Горного Алтая (это наиболее богатая коллекция), Сибири, Дальнего Востока и даже Северной Америки. Редчайшие представители альпийской лесостепной и таежной зоны представлены в экспозиции, насчитывающей около тысячи видов диких и культивированных растений. 

Во время нашего посещения очень приятная женщина-алтайка с большой любовью и знанием дела рассказывала о лекарственных растениях. Большой заслугой сотрудников ботанического сада является подготовка Красной книги растений Республики Алтай. Горная территория, экологически чистый район — в этих условиях прекрасно развиваются многие лекарственные растения. В ботаническом саду работает фитобар, можно попробовать и приобрести травяные лекарственные сборы из душицы, бадана, курильского чая, тимьяна, малины, смородины и др . Лекарственные сборы пользуются большой популярностью.В экспозициях представлены различные можжевельники средние и горизонтальные,кизильник,пузыреплодник, дикая облепиха в изобилии, различные многолетнии растения, радующие своими красками и разнообразием соцветий ...

фо-то Потапенко К.Г.  

 
« Пред.   След. »