Главная arrow Парк "ПАРАДИЗ".Партенит.Крым.
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Ботанический сад им. ГРИШКА. КИЕВ.

Национальный ботанический сад им. Н.Н.Гришка НАН Украины входит в природно-заповедный фонд Украины. Он является объектом комплексной охраны и принадлежит к землям природного и историко-культурного назначения, которые охраняются как национальное достояние государства. На площади 129,86 га созданы уникальные за качественным и количественным составом коллекции цветочно-декоративных, лекарственных, плодовых, овощных, пряноароматических, кормовых и технических растений из всех ботанико-географических регионов мира, которые насчитывают свыше 10 тысяч видов, форм и сортов. Эти огромные коллекции имеют чрезвычайно важное научное и экономическое значение. В частности, в Саду собрана одна из наилучших в мире коллекция форм кизила, самая большая в Восточной Европе коллекция дуба, клена, липы, березы, ореха, сирени, дикорастущих плодовых растений. Все коллекции являются особенно ценными с точки зрения сохранения разнообразия растений. В оранжереях произрастают некоторые редкие тропические виды и даже такие, что уже исчезли в природных условиях.
Партер. Партер является продолжением площади главного входа в Ботанический сад. Он разделен лучевыми дорожками, которые расходятся от центра в глубину сада.
За основу устройства партера выбран газон, в центре которого размещены цветники с многолетними и однолетними растениями. Доминантой верхней части участка является фонтан и боскеты из граба обыкновенного с элементами топиарного искусства. Площадь возле главного входа соединяет несколько дорог, поэтому получила название "площадь всех дорог". Иногда ее называют „открытым веером”, или „многолучевой звездой”, так как с ней начинаются все дороги, которые ведут в разные уголки ботанического сада. Каждая дорожка обещает радость открытия тайн растительного мира, и наконец, просто удовольствие от прогулки.Главная площадь отделена от другой части сада кулисой, образованной живой изгородью из калины золотистой, красивоцветущих кустов с декоративными плодами и листвой.По многообразию и богатству использования многолетних и однолетних растений партер главного входа представляет насыщенную красками и микрокомпозициями территорию ботанического сада. Основной ландшафт главной аллеи дополняют и усиливают своими мозаичными пятнами многолетники.
Сад роз. Экспозиционно-коллекционный участок „Сад Роз” или „Розарий” НБС им. М. М. Гришка – крупнейший в Украине. Создан в с целью демонстрации наиболее декоративных садовых групп и сортов роз, а также способов их использования в зеленом строительстве.Общая площадь Розария составляет 3,5 га. Розарий представляет собою парковую композицию сложного рисунка, где насаждения роз объединены с многочисленными элементами ландшафта и архитектуры: водоемы в оправе из полированного гранита и насаждения шпилечных и лиственных пород.В экспозиции представлено 23 вида шиповников и 150 сортов разных садовых групп: чайно-гибридные, вьющиеся, флорибунда, грандифлора, полианта, миниатюрные, почвопокрывные, парковые. При расположении роз использован метод групповой посадки: каждый сорт представлен 50-100 экземплярами.Розарий расположен на трех уровнях: обзорная дорожка, основная часть цветника, центральная часть с бассейном и терассами.Многообразие видов и сортов роз, оригинальность их расположения, массовость в показе каждого сорта - придают впечатляющий декоративный эффект на протяжении лета и осени.

 

Горный сад. Экспозиционный участок "Горный сад" в результате удачно подобранного сочетания растительности, рельефа и камня воспроизводит картину гор. Горный сад включает в себя верхнюю каменисто-горную часть и нижнюют– покрытые зеленым газоном холмы. Для решения объемно-пространственной композиции сада холмы, расположенные на первом плане, созданы небольшими, и их высота увеличивается по мере приближения к главного холму. Руководствуясь принципом масштабности объемов и окружения, экспозиционный участок "Горный сад" решался как единый ландшафтный комплекс и занимает площадь 1,5 га (горная часть 0,5 га, газонов - 10000 кв.м). Основная цель экспозиционного участка - изучения, показ и внедрение в зеленое строительство декоративных растений, пригодных для создания горных садов и альпийских горок.Горный сад размещен на одном из самых высоких мест Ботанического сада, где открываются замечательные виды на Днепр и заднепровские дали.
Коллекция насчитывает 201 вид и форм декоративных растений, которые относятся к 33 семействам, 89 родам, 157 видам и 44 формам. Из них 17 семейств принадлежит к травянистым, а 9 – к древесным растениям. Многие из них являются редкими и уникальными видами. Наиболее полно представлены семейства Asteraceae Dum., Caprifoliaceae Juss., Crassulaceae DC., Lamiaceae Lindl., Rosaceae Juss., Liliaceae Juss. и др.
Вьющиеся растения. Экспозиционно - коллекционный участок "Вьющиеся растения" был создан в 1964 году, на площади 2,5 га. К тому времени это был единственный и уникальный участок древесных растений-лиан, котоый являлся образцом применения этих растений в вертикальном озеленении.На участке была собрана большая коллекция лиан, которая насчитывает 193 наименования, из них 128 видов и разновидностей и 65 гибридов зарубежной и отечественной селекции. Лианы представлены в оформлении разнообразных малых архитектурных форм: трельяжей, арок, перлог, беседок и др.
Вьющиеся растения на данном экспозиционном участке за своими биологическими особенностями делятся на 3 группы:
1. Декоративно-лиственные - представители сем. Vіtaceae (виноградные). Arіstolochіaceae (аристолохія) и др. ;
2. Красивоцветущие лианы - Campsіs (текома), Lonіcera (жимолость) виды и сорта Clematіs, (клематис);
3. Декоративно-плодовые лианы - виды Actіnіdіa (актинидии), Schіzaudra (лимонник).
На экспозиционном участке "Вьющиеся растения" представлено 6 семейств, 8 родов и 30 видов и форм.
Кроме древесных лиан высажены кустарники – Hydrangea arborescens L., H.paniculata Sieb., H.macrophylla (Thunb.) DC., Viburnum opululus f.nana, Spireae japonica L. и др.
Растения расположены по системному принципу. На высоких трельяжах размещены представители Ranunculaceae Juss., на больших арках Arіstolochіaceae Juss., на низких трельяжах - Caprifoliaceae Juss. и др.
Дендрарий. На площади в 30 га северной части Ботанического сада собраны растительные сокровища из всего мира.Первые посадки были сделаны уже весной в 1944 году. Были учтены особенности рельефа и тот факт, что дендрарий размещен на правом высоком берегу Днепра с перепадом высот над водным уровнем до 100 метров с разными экологическими условиями отдельных участков. Это позволило значительной мерой удовлетворить потребности разных групп растений.Растения дендрария размещены по систематическому принципу и живописным ландшафтным группам. Сейчас дендрарий представляют 674 вида, 22 разновидности, 35 гибридов и 274 культивара из 139 родов, 46 семейств.

Оранжерейный комплекс. В Оранжерейном комплексе представлены экспозиции и коллекции экзотических тропических и субтропических растений.Общая площадь оранжерейного комплекса составляет свыше 2 000 кв.м.
Азалии и камелии. В экспозиции представлено 30 сортов азалии и 15 сортов камелии. В общем по количеству видов и сортов коллекция азалий и камелий НБС им. Н. Н. Гришка занимает второе место в Европе. Основу составляют сорта азалии индийской , аналогов которой нет в других ботанических садах Украины. В коллекции сохранились растения 25 старых немецких сортов селекции 20-30 годов прошлого века ("Professor Walters", "Paul Schaeme", "Adventsglocken", "Concіnna", "Apollo", "Celestіna"), а также 29 сортов и гибридов, которые были созданы в Центральном ботаническом саду в 60-70-их годах. Камелия представлена двумя видами - камелией японской и камелией масляной.
Орхидариум. Единственная экспозиция в Украине. Общая плошадь экспозиции - 123,5 кв.м. В экспозиционной оранжерее "орхидариум" представлены орхидеи из Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки, Африки и Австралии. Всего в экспозиции представлено около 80 видов и сортов орхидей. Наибольшим количеством видов представлены Dendrobіum (15 видов), Oncіdіum (5 видов), Calogyne (5 видов). Одновременно в цветущем состоянии находится 15-20 видов орхидей на протяжении года.
Тропические и субтропические плодовые культуры. Экспозиция тропических и субтропических плодовых представлена экземплярами цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин, цитрон), фейхоа, манго, инжир, Евгении, хурма, гранат. Возраст многих растений достигает почти 50 лет.
Кактусы и другие суккулентыЭкспозиция включает 50 видов кактусов и свыше 70 видов суккулентных растений, которые принадлежат к 15 семействам. Представленные растения объединены по экологическому принципу. В природе эти виды входят в состав растительных группировок аридных зон земного шара (Центральная и Южная Америка, Южная и Юго-Западная Африка, Мадагаскар). Рядом с кактусами, алоэ, агавами, хавортиями и молочаями в экспозиции особое место занимают представители мадагаскарской семейств Дидиериевых: аллюодия и дидиерия.
Тропики. Общая площадь экспозиции составляет 456 кв.м. В экспозиции, построенной на основе ботанико-географического принципа можно увидеть растения дождевых лесов Южной Америки, Юго-Западной Африки, Юго-Восточной Азии, немногочисленной группой видов представлена флора субтропической Австралии. При создании экспозиции было использовано растения свыше 350 видов, которые принадлежат к 40 семействам. Наибольшим количеством видов представлено семейство Araceae (Ароидные) - 198 и Bromelіaceae (Бромелиевые) - 51.

 

Адрес: 01014 г.Киев, ул.Тимирязевская, 1.
Проезд: от станции метро “Печерская” автобусом № 62 или троллейбусом №14 до конечной остановки “Ботанический сад”.

Использованы материалы сайта  Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришка

Фо-то Потапенко К.
 
« Пред.   След. »