Главная arrow Парки Крыма: ДЮЛЬБЕР, КИЧКИНЕ, ХАРАКС
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Парки Крыма: Дюльбер, Кичкине, Харакс

Южное побережье Крыма - волшебный уголок, кому-то покажется раем земным, а кому-то волшебной сказкой при виде дивного дворца, выделяющегося своими серебристыми куполами на фоне южной гряды Крымских гор. Это Дюльбер... Белоснежный в главном своем цвете, увенчанный высокими серебристыми куполами, с бесконечным чередованием затейливых архитектурных деталей, дворец Дюльбер встает перед изумленным путником "фата-морганой" таинственного Востока. Дворец «Дюльбер» — дворцово-парковый ансамбль в Кореизе, построенный в конце XIX века для великого князя Петра Николаевича Романова. Является одной из достопримечательностей Южного берега Крыма и Большой Ялты.
Дворец строился с 1895 по 1897 год в крымском имении великого князя Петра Николаевича, дяди императора Николая II. Он был спроектирован в восточном стиле по эскизам, сделанным самим великим князем во время путешествий в страны Ближнего Востока и Магриба. Архтектором и руководителем строительства был ялтинский городской архитектор Николай Краснов, впоследствии также автор Ливадийского и Юсуповского дворцов. Сам великий князь Александр Михайлович сравнивал дворец Дюльбер с замком «Синей Бороды». В переводе с крымскотатарского слово «дюльбер» означает «красивый», «прелестный». Дворец, построенный в романтическом мавританском стиле, представляет собой белоснежное здание с серебристыми куполами, арочными окнами и зубчатыми стенами. Его украшают синий орнамент и цветная мозаика. Благодаря своей белизне дворец отчётливо выделяется на фоне Крымских гор. Над главным входом во дворец арабской вязью выведена надпись: «Да благословит Аллах вошедшего сюда».Вокруг дворца на нескольких террасах разбит парк, который простирается от главных въездных ворот до самого моря. Его украшают скульптуры, беседки, фонтаны и бассейны с водяными лилиями. Гордостью парка является аллея веерных пальм вокруг круглого бассейна. В парке имеется миниатюрный ботанический сад площадью 6 га, в котором растут каменные дубы, платаны, мамонтово дерево, фисташки, кедры, сосны, кипарисы, секвойи, сосны, оливы, и розы

Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.

Дворец "Кичкине" расположен на Южном берегу Крыма, в 8 км от центра Ялты, на территории бывшего имении Великого князя Дмитрия Романова.Поместье получило такое название из-за своих небольшых размеров, в переводе с татарского «кичкинэ», означает «малютка». Именно на границе Гаспры и Ливадии, из-за близости моря и густо растущего можжевельника, в воздухе содержатся полезные ионы йода и фитонциды. Благодаря этому лечебному воздуху, еще в 19 веке царская семья начала обустраивать здесь свои имения. «Кичкинэ» было построено в 1913 году ялтинским архитектором Н.Г. Тарасовым, для великого князя Дмитрия Константиновича Романова, внука императора Николая I. Именно здесь, в поместье «Кичкинэ», сразу после завершения строительства, поселилась молодая и невероятно счастливая семья: племянница Дмитрия Константиновича Татьяна с мужем, грузинским князем Константином Александровичем Багратионом-Мухранским и маленьким сыном Теймуразом. Их жизнь в «Кичкинэ» – это история невероятно нежной и преданной любви, преодолевшей все каноны Императорской семьи. Сам же великий князь Дмитрий Константинович провел в «Кичкинэ» с племянницей и ее детьми декабрь 1916 и январь 1917 годов. А в начале 1921 имение перешло во владение известного военного деятеля дореволюционной России - великого князя Николая Николаевича-младшего.
Вокруг дворца специалистами Никитского ботанического сада, под руководством Г. Клаиди, был разбит прекрасный ландшафтный субтропический парк. Запах кипарисов, кедров и зарослей можжевельника, смешиваясь с морским бризом, создают неповторимый аромат юга.
В маленьком уютном имении Дмитрия Константиновича царили оживление и радость. В дневниковых записях Николая II за март-май 1914 года — постоянные упоминания о семейных встречах в "Кичкине", "Хараксе", "Ливадии"..."Во время цветения фруктовые сады были чудесны, а в лесу весной расцветали прекраснейшие цветы, каких мне нигде больше не приходилось видеть. Южный берег Крыма, часто сравниваемый с Ривьерой, пожалуй, превосходит ее по красоте. Причудливые очертания гор, крутые скалы, обрывающиеся к морю, делают его одним из прекраснейших уголков Европы. В районе Ялты, недалеко от которой расположен царский дворец Ливадия, горы покрыты чудеснейшим лесом, какой только можно себе представить. Всюду, где между гор было немного пространства, плодородная земля покрыта виноградными и плодовыми плантациями. Всюду произрастают тропические растения, а в особенности в чудесном парке, окружающем Ливадийский дворец. Чувствуешь, себя, как в райских садах".  (Из дневниковых записей Николая II)

Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.

Недалеко от Ялты, на территории посёлка Гаспра, находится имение Харакс, известное своим дворцом и прекрасным парком. Автором имения, которое было построено на голом каменистом склоне мыса Ай-Тодор, стал гениальный архитектор Николай Петрович Краснов. Великий князь Георгий Михайлович Романов не ошибся, когда в 1904 году пригласил Краснова возглавить строительство дворцово-паркового комплекса, к этому времени архитектор достиг зрелого возраста и находился в расцвете своих творческих сил. Сейчас дворец «Харакс» признан выдающимся образцом российского зодчества начала XX века, а Николай Краснов – одним из лучших архитекторов своего времени.
Имение «Харакс» получило название в честь древней римской крепости, находившейся на этом месте во II-III веках нашей эры. До настоящего времени сохранились лишь руины стен военного лагеря, благодаря своей площади в 4,5 га крепость является крупнейшим известным римским форпостом в Крыму. Большую часть имения Харакс сейчас занимает южнобережный санаторий «Днепр», а сам дворец является одним из его корпусов.

Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.

Начало строительных работ в имении было отложено до 1905 года из-за отсутствия источников воды. Проблема была разрешена, когда местные татары согласились сдать в аренду источник Хачамалар, от которого в усадьбу проложили трубопровод. Позднее на этой территории было обнаружено еще несколько небольших источников. Материалом для постройки стал местный серый известняк, который по задумке архитектора гармонично контрастировал с красной английской черепицей. Таким образом, дворец, по словам Краснова, «исполнен в современном шотландском вкусе». В сдержанной архитектуре просматривается сильное влияние позднего модерна, почти полное отсутствие декоративных элементов компенсируется совершенством пропорций и изяществом форм. При этом каждый фасад дворца индивидуален, тем не менее, находясь в едином стиле. Полное восприятие архитектурной формы возможно только при осмотре здания со всех сторон.Остальные жилые и хозяйственные постройки имения гармонируют с дворцом, создавая ансамбль, напоминающий шотландскую деревушку. Внутреннее убранство комнат вторило общему стилю: использовалась английская мебель фирмы Хэмптон, обои, посуда и серебро были также европейского производства.
Парк великокняжеского имения в полной мере раскрывает талант Николая Краснова, как несравненного ландшафтного архитектора, к тому же обладающего глубокими познаниями флоры Средиземноморья. Основные элементы парка включены в общий комплекс с учетом всех особенностей местности, а использование того или иного растения или целых сочетаний деревьев, кустарников и цветов, архитектор объяснял с точки зрения того, как это всё будет выглядеть в следующем году, через 10, через 75 лет. Здесь насчитывается более 200 видов парковых растений, среди которых колонновидный тис ягодный, самшит вечнозелёный пестролистый, османтус, филлерия, зимоцвет и кипарис лузитанский.
Малые формы, ограды, фонтаны, бассейн проектировались с той же тщательностью. Настоящими украшениями парка стали широкие лестницы и сохранившаяся до наших дней беседка в античном стиле из 12 мраморных колонн и антаблемента из атриума дворца в Ореанде, принадлежавшего супруге Николая I, императрице Александре Фёдоровне. Современники высоко оценили эстетические достоинства Харакса. Как написал в дневнике после посещения имения в 1909 году император Николай II: «Всё красиво, просто, устроено со вкусом».

Фо-то Потапенко К.Г. 

 
« Пред.   След. »