Главная arrow Наши путешествия arrow ПРИРОДА arrow АЛТАЙ. Россия.
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Природная красота АЛТАЯ. Россия.

Алтай - место удивительное ! Сказать это - значит ничего не сказать. Да и сказать не хватит слов, Алтай надо увидеть, прочувствовать, ощутить каждой клеточкой своего организма. Там, высоко в горах, на задний план отступают все мелочные житейские проблемы, вся современная суета материального мира. Ощущение единения со Вселенной, осознание величие мира и человеческого присутствия в нем, потрясают и заставляют вообще пересмотреть свое собственное существование и цели в жизни. Лично для меня, Алтай стал величайшим открытием и откровением! Хочется снова туда вернуться и копнуть еще глубже в свое подсознание, которое, именно в алтайских горах, чудным образом вибрировало на совершенно другой волне, необъяснимой современной логикой. Хочется начать словами Григория Ивановича Чорос-Гуркина - известного алтайского художника, первого пейзажиста Сибири, литератора и политического деятеля, который не просто много рисовал и писал, но и собирал героические сказания, народные сказки, легенды, песни, образцы музыки и прикладного искусства: "Людям ли, живущим в далеких, пыльных городах; рабам ли будничного шума, мелких забот, погрязшим в сутолоке повседневной жизни, или кому-то еще: «Оставьте все и хоть на крыльях Вашей мысли перенеситесь в эту долину. Взгляните на девственную чистоту Алтая, на его красавицу, волшебную Катунь, этот символ вечной жизни и почувствуйте, что дух Вселенной бодрствует в ней от создания мира…»
А начали мы свое увлекательное путешествие с эко-туркомплекса «Кочевник», который  находится на слиянии горных рек Чуя и Чибитка в Улаганском районе, в окрестностях поселков Чибит  и Акташ. Великолепные пейзажи алтайской степи поражали своей свободой и широтой, природная красота этих мест была неповторима и своеобразна. В разные времена и исторические эпохи многие кочевые народы приходили на эту землю, оставляя здесь часть своей культуры, об этом свидетельствуют многочисленные исторические памятники: в виде наскальных рисунков, древних захоронений и названий мест. Живя в монгольских юртах, спав на довольно жестких досчатых настилах, умываясь в прозрачной горной реке, мы испытали даже некоторые моменты нелегкой кочевой жизни.

Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.

А вот и Курайская степь… Высокогорная котловина, из которой начнётся вездеходная часть нашего путешествия. Здесь очень красивый вид на Северо-Чуйский хребет, вершины Актру  и Куркурек. И здесь же состоится наш поход к подножию  горы Актру(4075 м.). "Актру" - в переводе с алтайского языка означает "белый дом" или "белое жилище". Во время похода наша группа соприкоснулась с нетронутостью природы: красивейшие виды Северо-Чуйского хребта, альпийские луга и могучие алтайские кедры, фантастический обзор с подножья Актру стал достойной наградой за то, что не побоялись трудностей восхождения. В долину Актру спускаются ледникиодно из чудес природы, своеобразное, ни на что не похожее. Твердые, но текучие, медленно, но неуклонно меняющие облик гор, рождающие и питающие реки. Хранители, годами добросовестно собирающие образцы нашей атмосферы и прячущие их в свои многометровые тела… Величественные и ослепительные. На Алтае они спускаются совсем низко. «Какой везде простор и какая мощь! Это ты, заколдованный, угрюмый, царственный Алтай!..Это ты, окутался туманами, которые, как мысли, бегут с твоего могучего чела в неведомые страны… Это ты, богатырь, дремлешь веками, сдвинув свои морщинистые брови, и думаешь свои заветные, добрые думы…» Г.И.Чорос-Гуркин
После Актру нас встретил Улаганский перевал, расположенный по дороге из Акташа в Усть-Улаган. В этом месте река Чибит в узкой щели скал пробивает себе дорогу. Красные скалы с обоих берегов реки нависли, грозя завалить этот единственный узкий проход. Красный цвет скалам придает киноварь (ртутная руда), которая в большом количестве содержится в местных породах.В прошлом Красные ворота были непреодолимым препятствием,этим путем можно было ездить только верхом. Щель Красных ворот взорвали, построили мост и проложили дорогу. Теперь она проходит прямо между двух стен высотой несколько десятков метров.Продолжая дальше поездку, мы оказались у озера Чейбек-кель (Мертвое озеро). Местные жители называют озеро Мертвым потому, что в нем нет рыбы и растительности, и даже водоплавающие птицы на него не садятся, и что все это якобы из-за содержания в воде ртутных соединений... В тридцатых годах в районе Мертвого озера действительно было найдено месторождение киновари — ртутной руды. По результатам исследований ученых, изучавших состав воды озера, содержание ртути не превышает нормы. Но виды самого озера – лазурно-голубого,утопающего в зелени лесов Алтая, поистине великолепны!!!

Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.

«Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.» Г.И.Чорос-Гуркин 
А вот и легендарный перевал Кату-Ярык (в переводе с тюркского — твердая трещина в горе, ущелье, теснина) — ворота в заповедный край — долину Чулышмана, благодаря которым этот сказочный уголок алтайского среднегорья стал открытым миру. Находится он в 47 км от Улагана, в стороне от оживленного Чуйского тракта. Когда попадаешь сюда впервые, просто дух захватывает от увиденного. Автомобильный спуск уходит вправо, а слева — на высшей точке перевала — расположена смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды: внизу узкой зеленой лентой извивается Чулышман, на противоположной стороне ущелья — Чулышманское нагорье, обрывающееся в долину отвесными скальными стенами примерно километровой высоты, по которым низвергается почти 100-метровый водопад. Кату-Ярык — перевал уникальный, второго такого нет. Здесь нет классической, характерной для перевалов, симметрии: серпантин подъема — серпантин спуска. Это 3,5-километровый зигзаг из 9 петель, вырубленный в ~ 70º склоне горы, с 800 м перепадом высоты, «одноколейка» над пропастью, разъехаться со встречными машинами можно только на поворотах (там есть небольшие карманы). Но нам не разрешили ехать на машине сами водители, указав на удачно повисший грузовик над пропастью. Случилось это буквально на днях ,и теперь только большой валун не давал машине упасть вниз. Так мы и пошли своим ходом вниз по серпантину, вот только подыматься вверх 3,5 км было гораздо сложнее и не так весело!
Чулышманская Долина - конечная цель перевала и наш долгожданный привал. Представляет собой каньон шириной до нескольких километров, глубиной более 500 метров и длиной более 135 км. Поднимающиеся вверх опасные,отвесные скалы по правому берегу, местами «вырастающие» прямо из реки, радуют взор красивыми водопадами. Здесь нас ждали уютные национальные жилища, шашлык и крепкий здоровый сон. Надо отметить, что  климат высокогорий изменчив и непредсказуем. Температура днём от +10 до +25, средняя температура ночью +3, в отдельные ночи может снизиться до 0.Так что у нас были и купальные костюмы, и теплые куртки с шерстяными носками.

Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.

А на следующее утро нас ждала увлекательная поездка в ущелье Карасу, где протекает приток Чулышмана. Переплыв через горную реку, пройдя ледяные протоки, шаткие мостики и другие трудности, мы наконец подошли к ущелью. Забраться туда было не так просто. Особо не обладая навыками альпинистов, кряхтя, практически на четвереньках и трясясь от страха, взглянув в очередной раз вниз, где далеко оставалась земля, мы всё-таки залезли туда, не раз сожалея о том, что надо было все-таки к походу привести себя в физическую форму. Но широко открывшаяся панорама на долину поразила своей непревзойденной  и неповторимой красотой. К тому же на вершине  находились каменные грибы - необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания неоднородных горных пород. Выросли эти грибы примерно так: глыба из прочной породы служила своеобразным зонтиком для своего основания. Более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а «стебель» рос. И так много лет. Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе. К сожалению, эти грибы продолжают постепенно разрушаться, среди геологов бытует мнение, что наши предки их, возможно, уже и не увидят. Но мы их увидели и остались довольны собой, грибами, да и вообще жизнью. Потому что после спуска были безмерно счастливы и откисали от трудного восхождения в прохладном горном потоке!

Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.

Хочется отметить еще священное для алтайцев место - слияния Чуи и Катуни . Легендарный Чуйский тракт, стремительно несущая через горные ущелья свои ледниковые воды Чуя, своенравная хозяйка Алтая Катунь и ее дикие берега… Спокойные, чистые воды Катуни принимают мутные воды Чуи. Величественная панорама окрестностей настраивает путешественника на добро и покой. Недавно в знаменательном месте слияния Чуи с Катунью было обнаружено древнее святилище с рисунками необычайно крупных размеров. Их оставили люди, жившие здесь около 3-х тыс. лет назад в предскифское время. В  изображении обнаруживается намёк на астрономические знания древнего человека о дневном светиле, о его движении по небосводу.
Тему наскальных рисунков продолжает не менее уникальное место - урочище Калбак-Таш (буквальный перевод — «плоский, расширенный, висячий камень, гора»). Это одно из наиболее интересных святилищ, с большим количеством наскальных рисунков разных исторических эпох, расположенное на Чуйском тракте, между селами Иня и Иодро. Это место магической силы, которое в разные эпохи привлекало людей для совершения ритуалов. Человек оставлял обращения к божеству, всё это выражено в рунических надписях Калбак – Таша. Известно более 500 композиций, насчитывающих около 5 тыс. рисунков. На сегодняшний день на Калбак - Таше выявлено 30 строк рунического письма. Нигде в России нет такого количества рунических текстов. Многочисленные сцены охоты, также не оставляют равнодушными, в том числе и изображение химеры и «хвостатых» людей. Возраст каменных изваяний и рисунков — несколько тысяч лет! Древние рисунки несут в себе память о разных эпохах, зафиксированную в камне, что даёт нам возможность узнавать о жизни, которая существовала на территории Горного Алтая множество веков назад.

Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко Кристина

И хочется снова сказать про Алтай словами Григория  Чорос-Гуркина: «… Алтай не просто горы, леса, реки, водопады, а живой дух, щедрый, богатый, исполин-великан. Сказочно красив он своей многоцветной одеждой лесов, цветов, трав. Туманы, его прозрачные мысли, бегут во все страны мира. Озера – это его глаза, смотрящие во Вселенную. Водопады и реки – его речь и песни о жизни, о красоте земли, гор …»

Фотографии Потапенко К.Г.

 
« Пред.   След. »