Главная arrow Стили ландшафта arrow Тематические сады: arrow Сельский (кантри) сад
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Сельский (кантри) сад

Демократичность,простота, удобство, функциональность

Сельский (кантри) сад.Днепропетровск
Сельский (кантри) сад.Днепропетровск
Сельский (кантри) сад.Днепропетровск
Сельский (кантри) сад.Днепропетровск

Стиль кантри - этот деревенский стиль определяется близостью к природе и использованием простых, естественных материалов и форм. В каждой местности в стиль кантри вносится свой национальный колорит, что объясняет разнообразие ландшафтных решений в пределах этого садового стиля. Текстура и цвет элементов дизайна сада повторяет материалы, из которых построен дом, - дерево, кирпич или естественный камень.
Стиль кантри или, иначе говоря, «деревенский» – наиболее свободный и демократичный вариант из всего многообразия ландшафтных решений. Это сад для тех, кому нравятся крупные, яркие цветы на клумбах, цветущие плодовые деревья, нарядные грядки с овощами, незамысловатая садовая мебель, естественные материалы садовых дорожек. Правда, ухода такой сад потребует немного больше, чем сад естественный или пейзажный, но те, кому по душе растения стиля кантри, с большой радостью позаботятся о них.
Сад в подобном стиле функционален. Его предназначение – приносить владельцам пользу, оставаясь при этом удобным и красивым. Именно этим выгодным сочетанием и объясняется популярность сельского стиля.

Необходимые условия для создания сада в стиле «кантри»:

1.Использование растительных насаждений
Традиционный славянский сад в деревенском стиле хорошо знаком каждому из нас. Здесь за деревянной оградой посажены яблони, груши, иногда лещина, принесенная хозяином из леса. Обязательная примета такого сада – подсолнухи, опирающиеся на плетеную изгородь, и возвышающиеся едва ли не до самой крыши беленого домика мальвы.
Впрочем, подсолнухи и мальвы – примета середины лета. А сад кантри цветет с весны до поздней осени – в этом его особенная прелесть. Весной здесь распускаются тюльпаны и нарциссы, затем эстафету цветения принимают кустарники, среди которых самые крупные и обладающие ярким, густым ароматом – сирень и жасмин.
Лето – царство розовых кустов и гортензии, ближе к концу теплого сезона доминантой сада становятся флоксы. Очень хороша в эту пору садовая гвоздика. Уместны здесь и маки, и яркие оранжевые капуцины (настурция). На довольно запущенных лужайках  вполне могут вырасти клевер, колокольчики и даже одуванчики. А вот крупноцветковые сорта ирисов и обожаемые многими клематисы в деревенском саду не совсем уместны. Осенью владельцев такого сада порадуют астрыгеоргины, рудбекия, гелениум и большие яркие клумбы, доминантой которых могут быть . Хорошо смотрятся ярко-желтые заросли топинамбура и «золотые шары» рудбекии  вдоль забора.  
Особой «деревенской» прелестью обладают однолетники - львиный зев, бархатцы, календула, настурция, агератум, а также столь любимые всеми анютины глазки. Эти цветы удобнее располагать на отдельной клумбе или же сажать их вдоль дорожек и у дома, также они эффектно смотрятся в глиняных горшках, деревянных ящиках, кадках, тележках, придающих саду особый деревенский колорит.
Из кустарников и небольших деревьев в деревенском саду отлично смотрятся рябина, боярышник, бузина, черемуха, сирень, шиповник, калина. Раньше бузину обязательно сажали у амбара  и рядом с домом. Считалось, что ее запах отгоняет мух, а счастье дому приносила рябина. Это дерево росло почти в каждом русском палисаднике. Из ягод рябины делали знаменитую рябиновую настойку, с ягодами черемухи пекли пироги, варили из них кисель и варенье, ягодами калины и шиповника лечились. Вообще, наши предки стремились не только любоваться растениями, но и извлекать из них максимальную пользу. Именно этот принцип и лежит в основе деревенского сада, в котором гармонично сочетаются красота и утилитарность.
В последнее время в садах кантри прочно заняли свое место такие, не требующие никакого ухода, окультуренные «дикари», как тысячелистник, пестролистная сныть, краснолистный подорожник и т.п.


Сельский (кантри) сад.Днепропетровск
Сельский (кантри) сад.Днепропетровск
Сельский (кантри) сад.Днепропетровск
Сельский (кантри) сад.Днепропетровск

2.Декоративный огород
Огород в деревенском саду вовсе не обязательно отправлять на задворки сада. Его можно устроить неподалеку от дома. И тогда не придется ходить далеко за каждым пучком зелени. Весьма продуктивна идея «огорода-клумбы», на которой высаживаются не только овощи, но и цветы. Настоящим украшением такой клумбы будет несколько кустов спаржи, которые помещают на заднем плане либо в центре всей композиции, но обязательно подвязывают, чтобы придать растению форму «зеленого фонтана». Очень декоративны различные виды салата, морковь, листовая свекла – мангольд, укроп, не говоря уже о тыкве и огурцах. Из луков привлекательно выглядят лук с плоскими съедобными листьями и шнитт-лук с узенькими листочками «трубочкой» и красивыми фиолетовыми соцветиями. На самом деле трудно найти овощ, которому бы не нашлось место на овощной клумбе, разве что редис и редька вряд ли станут ее украшением. Естественным дополнением «огородной клумбы» станут съедобные цветы. У лилейников в пищу идут бутоны и цветки, листья бадана и монарды заваривают в чай, цветки бархацев и листочки тимьяна применяют в качестве пряности.

3.Аксессуары
Сельский сад своего рода царство аксессуаров. Самые распространенные элементы, часто называемые «американизмами» – это колеса от телеги, соломенные чучела и декоративные статуэтки. Их не должно быть много, иначе сад будет выглядеть чрезмерно перегруженным деталями, ненастоящим. Гораздо большую прелесть ему придадут красиво сделанный колодец, яркая скамейка у входа в дом, мощеная терраса, увитая девичьим виноградом, или беседка в укромном уголке. Решив поставить рядом с клумбами декоративную тележку, хорошо продумайте композицию растений, которая будет ее украшать.
В качестве элементов декора также используют самые простые хозяйственные вещи: оцинкованная лейка, корыто, старое ведро или бочка.
Мебель для деревенского сада обычно не приобретается в магазинах, а делается собственноручно либо заказывается у народных умельцев. Часто вместо мебели в саду используются простые природные элементы: чурбаны вместо стульев, ствол старого дерева вместо скамьи, сделанный из простой доски стол.

Сельский (кантри) сад.Днепропетровск
Сельский (кантри) сад.Днепропетровск
сельский сад
сельский сад(кантри)

4.Водоем
Вариантов водоемов для сада кантри не так уж много. Это может быть пруд в деревенском стиле, с заросшими камышом берегами, либо же совсем уж небольшой водоемчик, созданный из деревянного корыта или кадушки.

5.Мощение
Дорожки, как и в пейзажном стиле желательно выполнять из естественных материалов, уместно применение в качестве покрытия дорожек качественно и аккуратно изготовленных деревянных настилов или круглых чурбачков, предварительно обработанных антисептиком. Мощение природным камнем так же приветствуется, это может быть:плитняк ,кирпич, щебень и др.

6.Ограждения
В саду традиционно размещают плетень или простую изгородь из досок. Также это могут быть ворота «под старину», кирпичные стены и ограды из «старого» кирпича, изобилие лиан (хмель, дикий виноград) и цветущих кустарников.

В целом сельский стиль имеет своих приверженцев, но он рассчитан на истинных любителей деревенского пейзажа и далеко не каждый человек захочет оформить свой загородный участок в таком ключе. Однако, при грамотном и умелом подходе с соблюдением чувства меры (что является главным условием обустройства участка в любой стилистике), оформление ландшафта в сельском стиле наполнено своим безоговорочным очарованием.

Кантри-сад на нашем сайте:
Объект "Шумят сосновые леса"

 
« Пред.   След. »