Главная arrow Наши путешествия arrow САДЫ arrow Сады Будапешта.Венгрия.
Каталог услуг




ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ СО СТРУКТУРНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ

Закажите у нас ландшафтный проект. Креативный подход, нестандартные решения, качественно и быстро!

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Все виды строительных и ландшафтных работ. Уход за садом. Только в нашей компании. Спешите сделать свой сад волшебным и уникальным!

Советы от Пита Удольфа

Советы по созданию устойчивых цветников от Пита Удольфа. Узнайте секреты от профессионала.

Дизайнерский сад

Courtyard Garden Тома Стюарт-Смита.

Сады Будайской крепости и дворца Вайдахунянд. Венгрия.

Замок Буда, или Будайская крепость, - архитектурный комплекс, расположенный в центре Будапешта. В начале XVIII века на месте разрушенного средневекового замка вырос великолепный королевский дворец, выстроенный в стиле барокко. Во время Второй мировой войны дворцово-замковый комплекс серьезно пострадал. Восстановление завершилось в 1966 году:реставраторы не только воссоздали королевский дворец, но и сделали достоянием туристов руины средневековых и античных построек.
Замок Буда входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Современный комплекс включает в себя Рыбацкий бастион с галереей, дом венгерских вин на площади Святой Троицы, восстановленный в 2002 году дворец Шандора и другие памятники. Неподалеку от входа во дворец установлен памятник Евгению Савойскому - известному полководцу, спасшему Буду от турецкого завоевания. У ворот крепости установлен обелиск, на вершине которого стоит бронзовая птица Турул, сжимающая в когтях меч легендарного полководца Аттилы, который считается предком венгерских королей и весьма почитаем в Венгрии.
В XV веке, во время правления короля Матяша, Буда считался одним из красивейших городов Европы. Для того, чтобы достичь этого статуса, король пригласил из Италии лучших архитекторов, которые возвели роскошные дворцы — Буда превратилась в центр ренессанса в Венгрии.Со смертью короля Матяша славная эпоха в истории Будайской крепости закончилась. Прекрасный дворец начал приходить в упадок, хотя королевский двор и старался сохранить свой прежний блеск и роскошь. Однако придворный штат, обремененный долгами, уже не мог оплачивать расходы по содержанию зданий в надлежащем порядке. Многие из них стали просто разрушаться, а ценности распродавались в уплату долгов.Во время турецкого господства замок, построенный королем Белой, а также Новый дворец короля Сигизмунда и замок короля Матиаша были разрушены. Впервые турки вошли в Буду в 1526 году после битвы при Мо-хаче, и Будайская крепость вызвала восхищение даже у завоевателей.Однако туркам не удалось закрепиться на этой территории. Отступая, они сожгли и разграбили дворец и город, большая часть зданий была полностью разрушена, но и тогда осталась красота гордых руин, занимающих вершину холма.

Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.

Замок Вайдахуняд в Будапеште.Этот удивительный замок расположен в парке Варошлигет и является истинным украшением, дополняющим естественную красоту этого места.
В 1896 году по случаю празднования тысячелетия Венгрии, в Городской роще, находящейся за площадью Героев, открыли выставку, показывающую достижения этой страны. Наиболее эффектным на ней был Исторический павильон, в котором были выстроены здания в различных архитектурных стилях. Павильону дали название замок Вайдахуняд, связанное с самой заметной его частью. Это была копия крепости трансильванских правителей Хуняди, которую построили в тринадцатом веке. Здания того архитектурного комплекса создали из фанеры и папье-маше. По окончании торжества, павильоны выставки разобрали, в том числе и фанерный замок.Но тот комплекс настолько понравился будапештцам, что они решили попросить городские власти восстановить его. И вот 9 июня 1907 года самим Францом Иосифом I был торжественно открыт замок.
Замок Вайдахуняд является одним из наиболее романтичных мест Будапешта. На подходе к нему туристов и горожан встречает бронзовый памятник великому архитектору этого замка И. Алпара.Было также установлено несколько статуй, в частности, статуя Анонима - первого летописца Венгрии, который в начале XII века написал "Деяния венгров". Ныне скульптура Анонимуса – место паломничества практически всех иностранных туристов. Есть поверье, что нужно потереть перо монаха — и то ли снизойдет на тебя гениальность, то ли приедешь еще раз сюда дабы на пару с Анонимусом писать историю новой Венгрии.
Перед стенами замка вырыт ров с водой – все как в настоящей средневековой крепости. Чтобы попасть внутрь, надо пройти по мосту. Минуя ворота, выполненные в готическом стиле, мы попадаем на территорию замкового ансамбля. С левой стороны расположена копия романского монастыря и небольшая часовня, вход в которую скопирован с ворот костела, расположенного в западной части Венгрии. Неподалеку находятся сооружения в готическом стиле, напоминающие рыцарскую цитадель. Здесь можно увидеть прекрасную лоджию, установленную на четырех конзолях и часть абсиды капеллы, выполненной в готическом стиле. На ней закреплен медальон, изображающий И. Алпара, его повесили сюда в 1925 году, когда автор Вайдахуняда отмечал семидесятилетие. С правой стороны от ворот выстроена обращенная к озеру башня, являющаяся точной копией башни крепости Шегешвара. Напротив ее располагаются постройки дворика, в которых удивительным образом переплетаются мотивы Возрождения и готики.
На стенах замка высечены барельефы с изображениями короля Матиаша и его супруги принцессы Беатриче Арагонской, итальянки по происхождению, которая положила начало традициям Ренессанса в венгерском искусстве. Далее находится башня Апостолов, за которой примостилось настоящее итальянское палаццо.
Якская часовня самое красивое здание в комплексе — часовня используется для значительно более торжественных целей. Сюда приезжают молодожены в день свадьбы.С наступлением темноты включается разноцветная подсветка, озаряющая здания, от чего комплекс становится похожим на декорации к какой-нибудь театральной постановке. Не зря здесь частенько проводят всевозможные концерты и фестивали, проходят съемки фильмов, в том числе и голливудских.
Замок Вайдахуняд по праву считается жемчужиной Будапешта, он несет в себе необъемлемый глубокий творческий и художественный подтекст, находясь здесь, понимаешь: прекрасное вечно, и ничто не сможет разрушить бесценное культурное наследие, которое люди пронесли через тьму веков. 

Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.
Потапенко К.

Фотографии  Потапенко К.Г.

 
« Пред.   След. »