Образ и функция подсветки ландшафта

Ландшафтное освещение  проектирование монтаж Украина Днепропетровск
Ландшафтное освещение  ландшафта проектирование монтаж Украина Днепропетровск

Работа с частным клиентом над освещением загородной усадьбы - вещь деликатная. В отличие от городского освещения, рассчитанного на среднестатистического горожанина, здесь необходимо умение взглянуть на систему освещения глазами одного-единственного человека - заказчика - домовладельца. Лучшие проекты - не просто абстрактно красивые, а несущие максимальную ценность для клиента.
Такие индивидуальные световые решения - плоды совместного творчества заказчика и ландшафтного дизайнера. 
Ключи к успеху ландшафтного светового освещения лежат в сфере эмоций - это настроение и атмосфера, создаваемые с помощью света. В большинстве случаев заказчики хотят уюта, комфорта и спокойствия, реже желают видеть драматические картины и феерические шоу. Вне зависимости от заданной темы светового сочинения раскрыть ее помогут два кита ландшафтного освещения - образ и функция.
Образ – это красиво. Функцияэто удобно.
Световой образ - эфемерная комбинация визуальных впечатлений, создаваемая с помощью искусственного освещения. Это игра с пространством и восприятием, затеянная для человека. Одно из правил игры - самоидентификация субъекта внутри пространства. Хорошо организованная световая среда подсказывает ответ на вопрос «где я?».

Образ и функция подсветки ландшафта проектирование монтаж Украина Днепропетровск

Еще одно направление для ландшафтного освещения - геометрические развлечения с глубиной и видимыми размерами. Изменяя соотношение яркостей планов световых сцен, можно придвигать и удалять предметы, не прибегая к магическим заклинаниям. В зависимости от выбора параметров светоцветовой среды, свет может структурировать пространство, а может разрушать структуру, превращая сцену в плоскость или в бессмысленный набор светоформ. К трем пространственным координатам добавляется время. Это происходит двояко - косвенно, через пространственно-временной ритм (всегда требуется время, чтобы «обозреть» протяженный предмет), и непосредственно, через динамику света, - когда с течением времени меняются световые характеристики.
Пространственно-временные игры - игры визуальные, в них должен присутствовать элемент созерцательности. Вид - появление в смене перспектив чего-то заслуживающего внимания, фиксация, стоп-кадр, вид - это кино, превращенное в фотографию. Одинаков ли «набор» видов для «дневной» и «ночной» архитектуры? Один из подходов - «заострить» образы, которые мы наблюдаем днем. Берем дневной образ, строим его символ, потом рисуем этот символ, пользуясь инструментами - лампами и световыми приборами.
Когда мы переходим от пространства к объемам и формам, из нашего рассмотрения исчезают связи, объединяющие объекты между собой, остается монумент, световая скульптура.
Соответственно меняются и приемы. Это уже не техника интеграции частей в целое путем придания этим частям определенной яркости, а техника «лепки» объекта скульптурным светом. Форма и материал диктует прием освещения, иными словами, выбор характеристик света (количественных, пространственных, спектральных).

Ландшафтное освещение  – от проекта до воплощения проектирование монтаж Украина Днепропетровск
Свет взаимодействует с материалом - отделочным, растительным, неподвижной и движущейся водой. Приемы освещения позволяют в той или иной степени выявить характер материала, фактуру поверхности. Здесь очень важны форма и размеры источника света и перераспределение самого света в пространстве - скользящий, прямой, отраженный или иной свет, мягкая или жесткая заливка, цветность и цветопередача, а также оптические свойства материала (например, для деревьев - это прозрачность кроны и отдельного листа). Самый нижний уровень иерархии светового образа - деталь. Кроме приема освещения, очень важны и такие факторы, как  игра света и материала, в том числе при использовании прозрачных и полупрозрачных материалов.
В прорисовке мельчайших световых деталей на помощь приходят оптоволокно и светодиоды, с помощью которых можно реализовать самые смелые светоцветовые фантазии. 
Освещение дорожек - это не просто смена перспектив, обусловленных нашим движением, это - обозначение пути, приглашение к движению. Это также сопровождение движения: мы должны видеть дорогу, чтобы было удобно передвигаться, особенно там, где тропинка изгибается, идет в гору или перебирается через ручей. Центральное место в композиции ландшафта – входная зона дома. Как правило, это повышенная яркость и декоративность. Свет необходим и для отдыха. А отдыхаем мы в одиночестве либо общаясь. В первом случае - это места уединения: скамейки, беседки, где иногда нужно интимное освещение, иногда оно не обязательно, порою требуется целевое освещение, например для чтения. В местах для оживленного общения - площадки, патио, барбекю - нужны более высокие уровни освещенности.