МОНТРЕ. Жемчужина швейцарской ревьеры.

Монтре расположен на западе Швейцарии, во франкоязычном кантоне. Он стоит на невысоком холме над Женевским озером, а благодаря удивительному микроклимату город круглый год утопает в богатой субтропической зелени. Город по праву считается жемчужиной швейцарской Ривьеры.
Это один из самых солнечных уголков Швейцарии, защищенный от холодных ветров горами. Дарованный природой мягкий климат, экзотические цветы и пальмы круглый год радуют своей сочной зеленью. Здесь множество казино, ресторанов, салонов. Изящные особняки утопают в зелени лавров, магнолий, пальм, кипарисов и миндаля. Лестницы спускаются прямо к берегу, вдоль которого проходит красивый бульвар. Набережная украшена скульптурами, имеющими непосредственное отношение к джазу. Здесь любили работать и отдыхать Толстой, Достоевский, Герцен, Стравинский, Нижинский, Чайковский. Владимир Набоков последние 13 лет своей жизни провел в городе Монтре. Здесь, в отеле "Палас", он снимал номер на 6-м этаже. Во время своих странствий по Швейцарии, в 1816 г. в Монтре заглянул лорд Байрон. В наше время здесь жил и написал свой последний альбом Фреди Меркьюри группа "Квин", его скульптура находится там же, на набережной.

В Монтре находится Шильонский замок - весьма мрачный, но от этого не менее притягательный замок, построенный в самый "разгар" Средневековья (13 в.) На протяжении столетий он возвышался на каменном острове, оставаясь все таким же, как и в первый день своего существования, и внушая безотчетное чувство страха и трепета простым людям. Даже великий Байрон под впечатлением от посещения написал поэму "Узник Шильонского замка". Репортаж о Шильонском замке можно прочитать, перейдя по ссылке http://art-ginkgo.com/content/view/648/635/   Здание "Palace Hotel", построенное еще в 19 веке, сразу бросается в глаза своим изысканным, даже вычурным внешним видом на фоне располагающихся рядом строений. В отеле с 1960 года и до самой своей кончины в 1977 году проживал вместе с женой Владимир Набоков. Кстати, похоронен он тоже в Монтре. Зубчатая железная дорога на горе Роше-Де-Ней сохранилась здесь с середины прошлого века. Сев в Монтре, можно добраться практически до самой вершины Роше-Де-Ней, с которой - если хорошо присмотреться и с погодой повезет - можно на западе рассмотреть Берн, а на востоке - Женеву. Даже если их и не видно - не беда: вид горной панорамы впечатляет сам по себе.

Фотографии Снеговой В.В, Потапенко К.Г.