Жемчужина Вены. Дворцовый комплекс БЕЛЬВЕДЕР. Австрия.

Жемчужена Вены - дворцовый комплекс и парк Бельведер. После того как триста лет назад, в конце 17 века, принц Евгений Савойский успешно положил конец турецким нашествиям (на его счету было 24 выигранных сражения, семь из которых имели решающее мировое значение) , началась пора расцвета австрийской архитектуры в стиле барокко. По замыслу создателя и будущего владельца, дворец Бельведер (в переводе с греческого означает "прекрасный вид") должен был стать маленьким чудесным Версалем. Дворец состоит из двух величественных зданий – Верхнего и Нижнего Бельведера, которые соединяются между собой огромным красивейшим парком.

Для строительства дворцов и прилегающих парков Евгений Савойский привлёк лучших архитекторов, дизайнеров и даже садовников своего времени (которые, кстати, трудились над Версальским дворцом во Франции). Благодаря их стараниям и появился этот шикарный комплекс. От Нижнего до Верхнего Бельведера раскинулся прекрасный парк шириной 500 м. Это творение принадлежит знаменитому архитектору и дизайнеру Доминику Жирару, который проектировал парк в Версале вместе со своим учителем Андре Леонотром. Доминик Жирар  разделил длинную полосу на три прямоугольные части с деревьями и фонтанами. Как и французский сад, парк Бельведера буквально расчерчен по линейке. Все его элементы выглядят симметрично, создавая образ абсолютной гармонии. Здесь созданы  прямые перспективы, аккуратные клумбы и лужайки, чётко подстриженные газоны. Сад украшен сад богатыми скульптурами и фонтанами, декоративными статуями, вазами.Особенностью парковой cкульптуры являются крылатые львы с женскими головами.

Сегодня в Верхнем Бельведере работает множество выставок, посвящённых искусству. Любители импрессионизма найдут здесь огромное собрание полотен - от Дега до Ренуара. Бельведер в переводе с греческого означает "прекрасный вид" и это действительно прекрасное и великолепное место, где чувствуешь себя свободно и гармонично, открывая прекрасный мир садово-паркового искусства!

Фотографии Снеговой В.В, Потапенко К.Г.