Парки Крыма: Дюльбер, Кичкине, Харакс

Южное побережье Крыма - волшебный уголок, кому-то покажется раем земным, а кому-то волшебной сказкой при виде дивного дворца, выделяющегося своими серебристыми куполами на фоне южной гряды Крымских гор. Это Дюльбер... Белоснежный в главном своем цвете, увенчанный высокими серебристыми куполами, с бесконечным чередованием затейливых архитектурных деталей, дворец Дюльбер встает перед изумленным путником "фата-морганой" таинственного Востока. Дворец «Дюльбер» — дворцово-парковый ансамбль в Кореизе, построенный в конце XIX века для великого князя Петра Николаевича Романова. Является одной из достопримечательностей Южного берега Крыма и Большой Ялты.
Дворец строился с 1895 по 1897 год в крымском имении великого князя Петра Николаевича, дяди императора Николая II. Он был спроектирован в восточном стиле по эскизам, сделанным самим великим князем во время путешествий в страны Ближнего Востока и Магриба. Архтектором и руководителем строительства был ялтинский городской архитектор Николай Краснов, впоследствии также автор Ливадийского и Юсуповского дворцов. Сам великий князь Александр Михайлович сравнивал дворец Дюльбер с замком «Синей Бороды». В переводе с крымскотатарского слово «дюльбер» означает «красивый», «прелестный». Дворец, построенный в романтическом мавританском стиле, представляет собой белоснежное здание с серебристыми куполами, арочными окнами и зубчатыми стенами. Его украшают синий орнамент и цветная мозаика. Благодаря своей белизне дворец отчётливо выделяется на фоне Крымских гор. Над главным входом во дворец арабской вязью выведена надпись: «Да благословит Аллах вошедшего сюда».Вокруг дворца на нескольких террасах разбит парк, который простирается от главных въездных ворот до самого моря. Его украшают скульптуры, беседки, фонтаны и бассейны с водяными лилиями. Гордостью парка является аллея веерных пальм вокруг круглого бассейна. В парке имеется миниатюрный ботанический сад площадью 6 га, в котором растут каменные дубы, платаны, мамонтово дерево, фисташки, кедры, сосны, кипарисы, секвойи, сосны, оливы, и розы

Дворец "Кичкине" расположен на Южном берегу Крыма, в 8 км от центра Ялты, на территории бывшего имении Великого князя Дмитрия Романова.Поместье получило такое название из-за своих небольшых размеров, в переводе с татарского «кичкинэ», означает «малютка». Именно на границе Гаспры и Ливадии, из-за близости моря и густо растущего можжевельника, в воздухе содержатся полезные ионы йода и фитонциды. Благодаря этому лечебному воздуху, еще в 19 веке царская семья начала обустраивать здесь свои имения. «Кичкинэ» было построено в 1913 году ялтинским архитектором Н.Г. Тарасовым, для великого князя Дмитрия Константиновича Романова, внука императора Николая I. Именно здесь, в поместье «Кичкинэ», сразу после завершения строительства, поселилась молодая и невероятно счастливая семья: племянница Дмитрия Константиновича Татьяна с мужем, грузинским князем Константином Александровичем Багратионом-Мухранским и маленьким сыном Теймуразом. Их жизнь в «Кичкинэ» – это история невероятно нежной и преданной любви, преодолевшей все каноны Императорской семьи. Сам же великий князь Дмитрий Константинович провел в «Кичкинэ» с племянницей и ее детьми декабрь 1916 и январь 1917 годов. А в начале 1921 имение перешло во владение известного военного деятеля дореволюционной России - великого князя Николая Николаевича-младшего.
Вокруг дворца специалистами Никитского ботанического сада, под руководством Г. Клаиди, был разбит прекрасный ландшафтный субтропический парк. Запах кипарисов, кедров и зарослей можжевельника, смешиваясь с морским бризом, создают неповторимый аромат юга.
В маленьком уютном имении Дмитрия Константиновича царили оживление и радость. В дневниковых записях Николая II за март-май 1914 года — постоянные упоминания о семейных встречах в "Кичкине", "Хараксе", "Ливадии"..."Во время цветения фруктовые сады были чудесны, а в лесу весной расцветали прекраснейшие цветы, каких мне нигде больше не приходилось видеть. Южный берег Крыма, часто сравниваемый с Ривьерой, пожалуй, превосходит ее по красоте. Причудливые очертания гор, крутые скалы, обрывающиеся к морю, делают его одним из прекраснейших уголков Европы. В районе Ялты, недалеко от которой расположен царский дворец Ливадия, горы покрыты чудеснейшим лесом, какой только можно себе представить. Всюду, где между гор было немного пространства, плодородная земля покрыта виноградными и плодовыми плантациями. Всюду произрастают тропические растения, а в особенности в чудесном парке, окружающем Ливадийский дворец. Чувствуешь, себя, как в райских садах".  (Из дневниковых записей Николая II)

Недалеко от Ялты, на территории посёлка Гаспра, находится имение Харакс, известное своим дворцом и прекрасным парком. Автором имения, которое было построено на голом каменистом склоне мыса Ай-Тодор, стал гениальный архитектор Николай Петрович Краснов. Великий князь Георгий Михайлович Романов не ошибся, когда в 1904 году пригласил Краснова возглавить строительство дворцово-паркового комплекса, к этому времени архитектор достиг зрелого возраста и находился в расцвете своих творческих сил. Сейчас дворец «Харакс» признан выдающимся образцом российского зодчества начала XX века, а Николай Краснов – одним из лучших архитекторов своего времени.
Имение «Харакс» получило название в честь древней римской крепости, находившейся на этом месте во II-III веках нашей эры. До настоящего времени сохранились лишь руины стен военного лагеря, благодаря своей площади в 4,5 га крепость является крупнейшим известным римским форпостом в Крыму. Большую часть имения Харакс сейчас занимает южнобережный санаторий «Днепр», а сам дворец является одним из его корпусов.

Начало строительных работ в имении было отложено до 1905 года из-за отсутствия источников воды. Проблема была разрешена, когда местные татары согласились сдать в аренду источник Хачамалар, от которого в усадьбу проложили трубопровод. Позднее на этой территории было обнаружено еще несколько небольших источников. Материалом для постройки стал местный серый известняк, который по задумке архитектора гармонично контрастировал с красной английской черепицей. Таким образом, дворец, по словам Краснова, «исполнен в современном шотландском вкусе». В сдержанной архитектуре просматривается сильное влияние позднего модерна, почти полное отсутствие декоративных элементов компенсируется совершенством пропорций и изяществом форм. При этом каждый фасад дворца индивидуален, тем не менее, находясь в едином стиле. Полное восприятие архитектурной формы возможно только при осмотре здания со всех сторон.Остальные жилые и хозяйственные постройки имения гармонируют с дворцом, создавая ансамбль, напоминающий шотландскую деревушку. Внутреннее убранство комнат вторило общему стилю: использовалась английская мебель фирмы Хэмптон, обои, посуда и серебро были также европейского производства.
Парк великокняжеского имения в полной мере раскрывает талант Николая Краснова, как несравненного ландшафтного архитектора, к тому же обладающего глубокими познаниями флоры Средиземноморья. Основные элементы парка включены в общий комплекс с учетом всех особенностей местности, а использование того или иного растения или целых сочетаний деревьев, кустарников и цветов, архитектор объяснял с точки зрения того, как это всё будет выглядеть в следующем году, через 10, через 75 лет. Здесь насчитывается более 200 видов парковых растений, среди которых колонновидный тис ягодный, самшит вечнозелёный пестролистый, османтус, филлерия, зимоцвет и кипарис лузитанский.
Малые формы, ограды, фонтаны, бассейн проектировались с той же тщательностью. Настоящими украшениями парка стали широкие лестницы и сохранившаяся до наших дней беседка в античном стиле из 12 мраморных колонн и антаблемента из атриума дворца в Ореанде, принадлежавшего супруге Николая I, императрице Александре Фёдоровне. Современники высоко оценили эстетические достоинства Харакса. Как написал в дневнике после посещения имения в 1909 году император Николай II: «Всё красиво, просто, устроено со вкусом».

Фо-то Потапенко К.Г.