Шильонский замок. Швейцария.

Шильонский замок расположен на скалистой платформе на берегу Женевского озера, в нескольких километрах от города Монтре. Построенный на центральной дороге, соединяющей Швейцарию и Италию, замок всегда имел важное стратегическое значение.С XIV века Шильонский замок практически не изменился. Он представляет собой сложный архитектурный комплекс, состоящий из 25-ти зданий, трех дворов и круглых оборонительных стен. На территории имеется небольшой открытый для купания пляж. Внутри замка – роскошно обставленные комнаты, арсенал, часовня. Подземелья достойны особого внимания. Их архитектура напоминает высокие готические соборы XIII века. Именно в подземелья, по вековой традиции, и заключались узники.

Шильонский замок стоит на скале, незначительно возвышающейся над поверхностью озера, и соединён с берегом мостом. Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога к Сен-Бернарскому перевалу служила единственным транспортным путём из Северной Европы в Южную. Она не утратила своего значения до сих пор, и всего в 200 м от замка можно видеть построенное на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящее над замком шоссе Е27, соединяющее Швейцарию и Италию.

Сторона, которой замок обращён к дороге, представляет собой каменную стену, укрепленную тремя башнями. На противоположной стороне расположена жилая часть замка. Глубина озера делала внезапное нападение с этой стороны маловероятным.В 1816 году Джордж Байрон, прославивший замок в поэме «Шильонский узник», оставил на одной из колонн темницы свой автограф, тем самым дав начало интересной традиции. С тех пор в замке побывали и «отметились» известные литераторы и писатели из многих стран,как Флобер,Гюго и другие.

Фотографии Снеговой В.В, Потапенко К.Г.