Совершенство дворцово-паркового стиля. ВЕРСАЛЬ. Франция.

Версаль… совершенство дворцово-паркового стиля, безупречные и величественные сады французских королей! Сады Версальского дворца состоят из множества террас, которые понижаются по мере удаления от дворца. Клумбы, газоны, оранжерея, бассейны, фонтаны, а также многочисленные скульптуры представляют из себя продолжение дворцовой архитектуры.Общая площадь всей территории с садами, фонтанами, бассейнами, каскадами, гротами, скульптурами и изящными дворцами, поистине королевская, около ста гектаров. Парк украшен большим количеством фонтанов. Фонтаны Версаля очень старые, им около 300 лет. Поэтому увидеть в Версале работающий фонтан - большая удача. Их включают в определенные дни всего на несколько часов. Мы посетили Версальский дворцовый комплекс в дождливую субботу. С 10 часов утра моросил мелкий дождик (мы очень расстроились этим фактом), но когда через полчаса поочередно стали включаться фонтаны – волшебное и завораживающее зрелище - уже никто не обращал внимания на погодные условия и все старались успеть посмотреть и сфотографировать как можно больше красивых водных сооружений.
Абсолютно все фонтаны, бассейны, каскады синхронизированы с музыкой, в основном они воплощают идею прославления Людовика XIV-короля Солнца. Скульптурное оформление главных фонтанов играет роль эпизодов аллегорического повествования. Бассейны помещены на основной оси ансамбля, а остальные фонтаны украшают отдельные боскеты с тематическими названиями.Когда с 1661 года молодой Людовик XIV стал регулярно приезжать в Версаль, он прежде всего занялся устройством садов. Для этого король обратился к Андре Ленотру, известному в то время парковому архитектору. В книге „Искусство Франции XVII века“ отмечается: „В основу планировки положено и наглядно подчеркнуто рассудочное, математическое начало. Идея подчинения природы человеческой мысли пронизывает все построение версальских садов: аллеи составляют очертания правильных геометрических фигур, склоны холмов превращаются в террасы и ступени, деревья и кустарники принимают форму конусов, вода ложится ровными плоскостями, заключенными в массивные рамы („водяные партеры“), или поднимается в фонтанах ввысь в виде колонн или арок“

Общий вид на парк открывается со стороны дворца. От главной террасы широкая лестница ведет к фонтану Латоны. Основная тема фонтана навеяна античным мифом о богине Латоне, матери Аполлона и Дианы. Соблазненная Юпитером, Латона родила близнецов. Однако ей приходится испытать на себе проклятие Юноны, супруги Юпитера. Из-за этого Латона вынуждена скитаться по свету. В скульптурном ансамбле фонтана Латона, окруженная своими детьми, молит Юпитера защитить ее от ликийских крестьян, осыпающих ее оскорблениями. Чтобы утешить возлюбленную и наказать виновных, Юпитер превращает крестьян в ящериц и лягушек.
Парк Версаля изобилует чарующими рощами с идеально выстриженными вековыми липами, дубами, клёнами, каштанами, тополями, ясенем, буком. В хвойных насаждениях преобладают ель и тис. Великий Андре Ленотр формировал деревья в виде шаров, конусов, пирамид или квадратов, придавая им безукоризненно геометрические формы. Процесс художественной стрижки был достаточно сложен, он требовал от мастера безупречного пространственного воображения и профессиональных знаний о росте и особенностях строения подрезаемых растений. Почти все топиары сохранились в первозданном виде до наших дней. Сады Версаля - это буйство красок круглый год. «Король-солнце» не желал видеть увядшие цветы, поэтому два миллиона горшечных свежих цветов всегда были подготовлены на смену завядшим. Для цветников и лужаек редкие растения доставлялись из Нормандии и Фландрии.

Окаймленная стрижеными деревьями Королевская аллея ведет к фонтану Аполлона с овальным бассейном. Это один из красивейших фонтанов, где изображена колесница античного бога, запряженная четверкой коней, которые царственно и стремительно выходят из воды, а тритоны трубят в свои раковины, оповещая о приближении бога. Бог света обращен лицом к замку, то есть к королю, и к восходу солнца. Скульптурная группа из свинца, покрытого позолотой, была создана скульптором Тюби и установлена в 1671 году. Струи этого фонтана в воздухе вырисовывают эмблему французских королей – лилию.
Из наиболее интересных находок Версальского парка следует также отметить фонтаны "Водных партеров". Оба водоема партеров находятся у центральной части дворца. По периметру каждый бассейн украшен четырьмя полулежащими фигурами, символизирующими реки Франции, а между ними расположены нимфы и группы детей. Посреди бассейнов помещен вывод фонтанной трубы, из которого «букетом» вылетает столб воды. Вокруг центрального водомета поднимаются наклонные струи.

Композиция Королевской аллеи завершается уходящей далеко к горизонту огромной водной поверхностью крестообразного канала и то сходящимися к главному лучу, то расходящимися от него перспективами аллей, обрамленных стрижеными деревьями и боскетами. Ленотр придал парку западно-восточную ориентацию, благодаря чему лучи восходящего солнца отражаются в Большом канале и бассейнах. Поразил своей идеей и ландшафтным выполнением боскет Энкелад, в котором находится Фонтан Гигантов. Сюжетом для этого фонтана послужила легенда о погребении Титанов под каменными глыбами Олимпа, на который они, несмотря на запрет Юпитера, собрались взобраться. В центре бассейна помещен гигант, наполовину погребенный под горными обломками, но отчаянно борющийся со смертью. Из под обломков и изо рта умирающего бьют струи воды. Старинные ступени, поросшие травой, причудливые стриженые фигуры тисов в форме различных форм кувшинов, круговая система арок делают эту зеленую комнату таинственной и загадочной.

 

По бокам аллей тянутся рощи, где придворные танцевали в летнее время на фоне садовых камней, раковин и декоративных ламп. Мраморные и бронзовые статуи выстроились вдоль дорожек. Оранжерея Версаля располагается под партером, известным как Южный партер. Построенная Жюлем Ардуэн-Мансаром, она включает в себя зимнюю часть - крытую центральную галерею, протяженностью 150 метров с боковыми галереями, расположенными под лестницами, и летнюю – 6 фигурных клумб и круглый пруд в центре. Летом около 3000 деревьев в кадках расставляют вдоль клумб, а зимой их заносят обратно в галерею. Некоторым апельсиновым деревьям из Португалии, Испании и Италии, а также лимонным и гранатовым деревьям со всего мира более 200 лет. За Оранжереей, отделенное дорогой Сан-Кир, - Швейцарское Декоративное озеро. Выкопанное, чтобы украсить ось с север-юг, оно использовалось как сцена для морских спектаклей. Этот большой водоем заменил болотистый участок, известный как «вонючий пруд», являвшийся источником многочисленных заболеваний среди жителей Версаля.
О Версале можно писать и говорить бесконечно, представленные здесь фотографии малая толика того, что можно увидеть в этом чудном месте. Это грот Апполона, водно-каскадный бальный зал , большой и малый Трианон с фермой королевы Марии-Антуанетты с простым, но тем не менее милым животным подворьем и еще много интересных мест с их удивительной историей! Как и много столетий назад, сегодня садово-парковый комплекс красив и безупречен.Попадая сюда, переносишься в эпоху барокко и «короля-солнца», богатства и красоты, театра и моды, попадаешь совершенно в иные измерения, преодолев пространство и время.  

Фотографии Снеговой В.В, Потапенко К.Г.