Посадочный материал Днепропетровск Украина

Посадка крупномеров. Днепропетровск.В наших климатических условиях пересаживают практически любые породы деревьев, как хвойных (ели, сосны, туи, лиственницы, пихты, можжевельники), так и лиственных (дубы, клёны, берёзы, осины, каштаны, ясени, рябины, ивы). Существует общая закономерность: чем старше растение, тем меньше вероятность его удачной пересадки. Правда, некоторые породы (например, можжевельники) очень капризны в любом возрасте.

Все технологии можно разделить по виду используемого материала:

• деревья, выращенные в питомниках (в контейнерах или естественном грунте),
• деревья, привезённые из лесопарков.
Выбирая тот или иной посадочный материал, необходимо знать специфику его выращивания.

Крупномеры из питомников

Это самый подготовленный для пересадки материал. Каждые 2-3 года питомничные деревья перешколивают - выкапывают и сажают на новое место, подрезая корневую систему и меняя расположение растения по отношению к сторонам света. Такая технология позволяет сформировать ровную крону, сильную и небольшую по размерам корневую систему, увеличивает устойчивость дерева к пересадкам. Помимо прочего, эти растения обеспечены своевременной подкормкой и регулярным поливом.

Основные  поставщики крупномеров в Украину - европейские питомники. В них выращивают как самые обычные породы деревьев (ель обыкновенная, каштан конский, дуб черешчатый, клён остролистый, ива ломкая), так и более редкие (тот же клён, но с экзотическим цветом листьев, необычной формой кроны - листья окрашены в черно-бордовый цвет, или окаймлены широкой белой полосой, или декоративная форма имеет идеально ровную шаровидную крону). Из польских питомников привозят экзотические крупномеры, например дёрен ветвистый, иргу канадскую, лох серебристый. Опасайтесь покупать не прошедшие акклиматизацию экзоты - они часто погибают, особенно в суровые или бесснежные зимы.

Специалисты многих ландшафтных фирм в течение нескольких лет проверяют приживаемость экзотов в нашем климате, проводят их предварительную акклиматизацию на посадочных площадках и по результатам приживаемости далее рекомендуют своим заказчикам.

Посадка крупномеров. Днепропетровск.Деревья в контейнерах

Крупномеры в контейнерах (в среднем они достигают высоты 3-4 м) чаще привозят из Германии, Голландии, Польши, Венгрии и Италии. Корневая система такого растения развивается в течение нескольких лет в ограниченном пространстве, вследствие чего при пересадке практически никаких "стрессов" не испытывает. Это несомненное преимущество контейнерных деревьев перед остальными видами посадочного материала. Второе достоинство - возможность пересадки в течение всего вегетационного периода без вмешательства в жизнедеятельность растения.

Но, получив из-за границы заранее заказанное дерево, покупатель не всегда остаётся доволен: то крона сформирована недостаточно ровно, то ствол кривоватый. Это, к сожалению, специфика покупки всех привозных крупномеров: вы заказываете "кота в мешке", который может оказаться не столь породистым и благовидным, как хотелось бы. К тому же при работе с контейнерными крупномерами остаётся проблема их акклиматизации - всем привезённым из других стран растениям необходимо адаптироваться к новым условиям.

Вариант – выбрать контейнерное дерево на месте, в садовом центре, гораздо продуктивней, т.к. у дерева есть возможность осмотреть габитус, да и ландшафтный дизайнер всегда поможет сделать правильный выбор.

Посадочный материал из лесопарков

Пересадка деревьев из обычного леса – сейчас всё более частая особенность практики  ландшафтников. Фирма заключает договор с лесничеством, после чего выбирает здоровые и хорошо сформировавшиеся деревья и выкапывает их.

Существует также практика покупки растений "в культурах" - это деревья с участков, находящихся рядом с питомником. Например, крупномер был приобретён хозяевами дачного участка несколько лет назад, а теперь они соглашаются продать подросшее дерево ландшафтной фирме. В отличие от лесопарковых растений эти деревья уже один раз были перешколены, поэтому вероятность их удачного приживания больше.