Topiary – топиари, топиарное искусство – орнаментальное или фантазийное садоводство, искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников.
Еще Древний Рим славился виртуозами, владеющими топиарным искусством. Слегка подзабытая отрасль садово-паркового искусства обрела второе рождение во Франции в шестнадцатом веке, в период создания садов регулярного типа. Это был поистине золотой век в развитии искусства стрижки, когда было немыслимо показать гостям сад, к которому не прикоснулась рука человека… точнее, рука, вооруженная ножницами. Прошли века, и сегодня можно констатировать: надвигается очередной бум…
В периоды повального увлечения стрижками мастера топиарных дел ценились чрезвычайно. А уж садовники старались перещеголять самих себя! Каких только диковин не увидишь в садах старой Франции! Длинные-предлинные живые изгороди, вычурные фигурные стрижки, зеленые скульптуры…
При обычной стрижке кронам деревьев и кустарников придавалась форма правильных геометрических фигур. Это могли быть шар, конус, пирамида, куб и т.д. При фигурной, более затейливой - изображения животных и даже людей. Из растений, высаженных в изгороди и бордюры, возводились не только высокие зеленые стены, но и настоящие архитектурные сооружения: дворцы под открытым небом с анфиладами залов, запутанные лабиринты.
Ассортимент растений, более всего пригодных для подобных штучек, уже на протяжении столетий известен европейцам. Регулярно поступающие в продажу тиссовые и самшитовые геометрические фигуры,медведи, павлины и прочая «живность» могут использоваться с огромным успехом в нашей климатической зоне.