Созерцание, спокойствие, миниатюра, символизм
5.Декоративные элементы
Немалое значение придается декоративным элементам сада: каменным фонарям, мостикам, перголам, заборам из бамбука. Традиционный элемент японского сада — цукубаи, представляющий собой каменную чашу с водой в виде бочки (высотой 20—30 см), в которой традиционно мыли руки при чайной церемонии. Обычно цукубаи располагают на низкой небольшой ровной площадке перед каменной стеной, живой изгородью или в центре сада, около него устанавливают каменный фонарь.
Однако следует помнить, что заборы, живые изгороди в саду не должны закрывать его от окружающего мира. Японский сад — это зеркало Природы, и Природа отражается в этом саду.…Этот принцип — главный при оформлении японского сада. Такой сад- миниатюра, которая создана внутри миниатюры естественного мира, часть Природы, такая же, как и произведение искусства.
6.Колористика
Ландшафты традиционного японского сада не содержат в себе широкой гаммы цветов, более характерной для садов запада. В отличие от европейских, где цветочное оформление часто является самостоятельным композиционным элементом, а подчас и главным (партеры регулярных садов), в традиционных японских садах цвет – это всегда лишь дополнение к чему-то, штрих, усиливающий впечатление и не более. В основе этого лежат философские принципы, призывающие не «улучшить» или «украсить» природу, а лишь более контрастно выявить ту красоту и гармонию, которая уже заложена в ней самой.
В последние годы очень популярны стали японские сады, они совсем непохожи на те, что мы привыкли видеть. В городском саду мы ожидаем увидеть узорчатые цветники, клумбы, расчищенные и утоптанные дорожки. В японских же садах другие элементы оказываются в центре внимания. Здесь на первое место выступают песок, галька, карликовые растения, причудливые ручьи, камни. Для японского сада характерна атмосфера таинственности, что и положено в основу паркового дизайна.
В японском городском саду на нас воздействуют не только красота и совершенство форм, но и весь дух вещей, внутреннюю силу которых мы ощущаем на каждом шагу. Если попытаться перенести японский парк в какую-либо иную страну, то ничего не получится. Дух, атмосфера - вот что главное в японском парке.
Японские сады таят в себе парадокс: несмотря на свою статичность, они несут в себе огромную энергию. Японцы считали это взаимодействие сил инь и ян – единством противоположностей, символом вселенской гармонии.
Пример японского сада в разделе "Путешествия " на нашем сайте:
Ботанический сад. ПРАГА. Чехия.